В Иркутской обл. изъята партия героина весом свыше 30 кг и стоимостью 1 млрд руб.
07.02.2014, Иркутск 10:47:15 В Иркутской области сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) изъяли рекордную для региона партию высококачественного героина, общим весом 30 кг и стоимостью на "черном рынке" более 1 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСКН.
"Это первое и пока единственное изъятие такого количества смертельного наркотика за всю историю существования правоохранительных органов иркутского региона", - отметили в пресс-службе. Как сообщили в ФСКН, в ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан 53-летний житель Новокузнецка. По данным правоохранительных органов, подозреваемый вез из Кемеровской области в своем автомобиле Lexus партию наркотика с целью передачи его в Иркутске другим заинтересованным лицам, у которых были налажены каналы сбыта на территории Приангарья.
Автомобиль был задержан поздно вечером, оперативники произвели первоначальный осмотр машины, в результате чего обнаружили два хозяйственных мешка, внутри которых находились 50 круглых полиэтиленовых свертков, плотно обмотанных скотчем. "Экспертиза показала, что комкообразный порошок, находящийся в свертках, - героин с очень высокой концентрацией активного вещества. Страна происхождения данной партии наркотика - Афганистан. Вес героина составил 10 кг", - отметили в ФСКН. На следующий день автомобиль досмотрели более тщательно и нашли еще 20 кг героина, спрятанного в запасном колесе в багажнике машины.
Помимо перевозчика, опергруппа задержала и получателей. Ими оказались уроженцы Таджикистана, члены этнической преступной группировки, специализирующейся на розничном сбыте героина. У них также изъяли около 1 кг данного вида наркотика.
В настоящее время перевозчик наркотической партии, 53-летний житель г. Новокузнецка арестован. В его отношении возбуждены уголовные дела за приготовление к сбыту и хранение наркотиков в особо крупном размере. Санкции данных статей предусматривают пожизненное лишение свободы, отметили в ФСКН.