Добрый вечер. Ситуация такая: имеем 120 прадо, 2003 года, 1KD, 163 л.с., на механике, пробег 224 000 км (по спидометру), с самого момента покупки есть ощущение, что двигатель медленно набирает обороты, т.е. чтобы резко тронуться с места двигатель необходимо хорошенько разгазовать, при трогание на первой передаче начинает медленно-медленно разгоняться, чтобы перейти на вторую и продолжить интенсивный разгон нужно движок тысяч до трех крутануть, иначе вялый разгон продолжится и на второй передаче, тронуться на крутом подъеме без подгазовки тоже очень сложно, по трассе 120-130 набирает, но если ехать 110 на 5 передаче и начинается подъем, то двигатель начинает потихоньку скисать и необходимо переключаться на 4 передачу. Вообщем складывается впечатление, что не хватает мощности.
Что было сделано:
1. Форсунки были отремонтированы предыдущим владельцем 15 т.км. назад (т.е. практически с момента покупки автомобиля)
2. Предыдущий владелец чистил ЕГР (во всяком случае ему так сказали в том сервисе, где меняли форсунки)
3. Чистил сеточку в баке (это уже делал я, сетка была прилично подзабита)
4. Снимал катализатор (ничего не изменилось)
5. Шток турбины ходит, как при включении зажигания, так и при работе машины(перегазовках)
6. Фильтра все новые
7. Коррекция форсунок в норме.
8. Параметры давление топлива, наддува и прочее(со сканера) вроде как в норме.
9 Черного дыма нет, ни при перегазовках ни при "тапке в пол" под нагрузкой
10. Заводится... заводится он интересно... на холодную лучше чем на горячую т.е. на горячую нужно секуды 4 стартер крутить, а на холодную с полтычка схватывает.
11. Еще есть такое ощущение, что иногда едет бодрее, отзывчивее на педаль газа и прочее, но никакой конкретной зависимости я не нашел.
12. Расход по трассе 8,6 на сотку, по городу... 13-15, но это не ориентир т.к. на машине езжу только в выходной день и в режиме старт-стоп(пробеги не более 10 км)
Собственно вопрос, а как должен ехать 1 KD на 163 силы? И куда еще можно копнуть?
Хочу снять ТНВД и форсунки и отправить на проверку на стенде (может кто подскажет куда лучше?), но проблема в том, что в моем городе этим никто не занимается, соответственно нужно кому-то отправлять, поэтому перед этим шагом хочу исключить "лайтовые версии".