А по теме, не было никакой духовности. Была пропаганда. Была утопическая идея. Своеобразная религия.
Все, что мы потеряли - сверхдержаву, с которой считались. Поэтому и ностальгия.
Духовность от страны не зависит. У каждого человека есть свой "компас", "Атман", "Святой огонь", как назовёте. Который направляет жить по совести, по человечески. Другое дело, что некоторые совестью не пользуются. Наверное, чтобы совесть была чиста (в их понимании) )))
Кстати, на Западе люди подбегут к упавшему человеку. У нас же чаще всего люди пройдут мимо. И это имеет смысл, ибо могут из свидетеля сделать подозреваемым.
так вот это и была духовность! ты называешь пропагандой, я называю по другому. Но если ЭТО позволяло людям жить по совести, по честному - назови хоть как - это было благо! во-первых - человек, потом все остальное. гребанная американская мечта в виде денежных знаков, нарисованных на бумаге, была вторична, или третична или хрен пойми на каком месте. Я помню, как картошку в деревне сажали всей улицей. На майские, когда приезжало максимальное количество народу, начинали с крайнего дома и по очереди все огороды засаживали. У моей бабушки не было мужа - помер - зато было много детей. У соседа не было много народу - зато была лошадь...короче, всем миром друг другу помогали...а сегодня даже детям на день рождения подарки деньгами дарят...
Это не духовность. Это выживание. Когда ты голый и сосед твой тоже, вы понимаете, что делить вам нечего. Государство обдирало граждан и делало медицину, образование и прочее "бесплатным". Бесплатным в нашем сознании. Это такой же обман, как ол инклюзив, когда ты в тридорого заплатил, и пользуешься "бесплатным". ))) Есть страны, где тебя государство не обдирает, но при этом те же сферы бесплатны. Духовный СССР (даже смешно). )))
В ненавистных вами США, до прихода Обамы, семейные ценности были в приоритете. А забота о ближнем до сих пор лучше, чем у наших "высокодуховных" странах ) Там еду бесплатно раздают, и пособия. Их бомжи не такие как наши ) За едой никто не приходит, а приезжают на авто )))) Они сознательно выбирают такую жизнь - стандартно бомж от разных дотаций получает в районе 4000$ в месяц, один бомжара в Калифорнии 8000$ ))) когда низкоспециализированный работяга в районе 2000$.
Но вы не волнуйтесь, раз вы так ностальгируете о прошлом, нам всем готовят такое будущее - "У вас ничего не будет, но вы будете счастливы" (с) гласит лозунг в ВЭФ.
Значит вы уже готовы это принять.
ЗЫ чтобы было понимание, я не материалист, но я за то, что "Не потопаешь - не полопаешь". Если человек способен, то пусть зарабатывает. Нищий - не значит святой.
Как я и цитировал в другой теме: "путь к просветлению - срединный".