Станишники !!!
А Ром "чистаганом" пьють ??
Или он "чиста для "ерша" ?? ??
Как правильно пить ром
Ром – чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию выпивки для искателей приключений.
Из-за особого процесса производства, в котором не оговорены точные технологии, в продаже представлено большое число разновидностей и сортов рома. Единственное, что их объединяет это сырье – сок сахарного тростника или сахарной патоки, и основные вехи производства – брожение, перегонка, выдержка и купажирование.
Ром популярен практически во всех странах мира, и пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных – как составную часть коктейлей. Кстати, традиция смешивать ром с другими компонентами существует с давних времен, чуть ли не с начала его производства. Разница в том, что тогда его разбавляли патокой или сидром, сегодня же возможности гораздо шире. Поэтому сейчас многие задаются вопросом как и какой все-таки лучше всего пить ром?
Белый ром
Белый ром, который так же называют серебряным или светлым обладает слабо выраженным вкусом. Однако известная сладость рома присуща и ему. Как правило, этот вид используют для приготовления алкогольных коктейлей. Именно учитывая конечную цель, в процессе купажа производители стараются полностью убрать цвет напитка, чтобы он наиболее выигрышно смотрелся в коктейле.
На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей – пунш. В традиционном пунше пять компонентов – ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках.
Кроме того, наверное, каждый слышал о сочетании рома с колой. Этот коктейль именуется Cuba Libre – в переводе «свободная Куба».
Янтарный ром
Янтарный или золотой ром приобретает свой цвет, выдерживаясь в деревянных бочках, чаще дубовых. На вкус могут влиять специи или карамель, добавленные в процессе купажирования. Этот ром более выдержан и употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля.
Выдержанные ромы обладают более насыщенным вкусом, чем белые. За счет общения спиртов с дубовой древесиной в напитке появляются шоколадно-ванильные нотки и его приятно пить со льдом или охлажденным. В чистом виде его пьют охлажденным или со льдом. Для закуски лучше всего подойдут фрукты. Жители Карибов, где винная культура не развита, ром разбавляют водой в пропорции один к одному и пьют вместо вина.
Черный ром
Черный и темный ром выдерживается дольше золотого, иногда в обугленных бочках. Его вкус намного сильнее, чем у янтарного рома. Его иногда добавляют в коктейли и используют в кулинарных блюдах, но чаще пьют в чистом виде после еды (в качестве дижестива), как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона. Черный ром хорошо сочетается с сигарами.
Не сильно выдержанные темные ромы, возраста 4-7 лет, пьют, закусывая апельсином, посыпанным молотой корицей. Так же в качестве закуски можно порекомендовать ананас, папайю, черешню и дыню. Иногда в качестве сопровождения к рому идут горячий шоколад или кофе.