Если честно, я тоже не знал что такое эта «Каламарата». Но интернет "рулит" и вот результат:
«Каламарата» это типичное неаполитанское первое блюдо, в основе которого заложено использование кальмаров и оригинальной одноименной пасты, которая по форме своей напоминает нарезанного кольцами кальмара.
Соус, который необходим для приготовления «Каламараты» очень прост, требующий типичных средиземноморских продуктов, таких как: помидоры, чеснок, петрушка и паприка.
Каламарата №129 (Calamarata №129)
Каламарата Гурмэ № 529

Но настоящая «Каламарата» готовится без пасты:
Ингредиенты:
Кальмар - 270 гр
Чеснок
Оливковое масло для жарки - 30 мл
Соус наполи - 150 мл
Соус Ворчестер - 10 мл
Тимьян - 5 гр
Помидоры черри - 50 гр
Перец Чили - 1
Соль - 3 гр
Сахар - 3 гр
Сыр Грана падано - 10 гр
Приготовление:
Кальмары очистить от пленки и удалить внутренний хрящ. Нарезать крупными кольцами. В сотейнике с оливковым маслом слегка обжарить нарезанный слайсами чеснок. Добавить кальмары, обжарить, добавить соус наполи ворчестер, перец Чили, соль, сахар, листики тимьяна.
Тушить 1,5-2 часа. За 15 мин. до готовности добавить нарезанные пополам помидоры черри. Готовую Каламарату переложить в лазаньецу, посыпать тертым сыром Грана панадо и запечь.

А паста, она бывает разная…

PS. Понимаю, что после такого меня интеллектуальным никто не назовёт, но это не я придумал, а "из песни слово не выкинешь"...