В общем, вчера получил фотографии из порта и считаю теперь возможным написать продолжение моей истории о покупке машины.
Все не так однозначно и просто, как казалось мне в момент внесения предоплаты и полной стоимости машины, а также оплаты услуг по перевозке до Актау.
Ситуация разворачивалась следующим образом.
Машину и услуги оплатил еще 6 марта. С того момента 3 недели были постоянные переносы дат показа машины, никакого вин кода. на мои сообщения представитель автосалона и логистической компании отвечали крайне долго, да и вообще не отвечали, пока не начинал звонить и спрашивать, когда же машину увижу.
Мне это спустя 2 недели надоело. Машины нет, деньги все у них. И тут я подумал, в чем я за свои деньги виноват и понял, что ни в чем. Я всем заплатил, не торговался, как клиент повел себя абсолютно правильно и честно.
Все деньги в Атлантис (Atlantis motors) поступили ровно через неделю от первого платежа. Переводы в дирхамах доходят, долго конечно, но доходят. Перевод отследить невозможно, нужно только ждать либо зачисления либо возврата. Никаких розысков платежа как у СВИФТА нет.
Все это время меня активно поддерживал один форумчанин. Если он захочет сам расскажет, кто он есть. Мне такого согласия не давали. Мы вместе обсуждали сложившуюся ситуацию,а также вариант с экстренной поездкой в Эмираты за деньгами или машиной. Он меня воинственно настроил и я вылетел в Эмираты. Он же мне дал контакт человека, который мне будет помогать. Всему этому предшествовали многочисленные сообщения в Атлантис и логистическую компанию. Результата 0.
От меня просили разные документы, то инвойс на меня, то инвойс на другой автосалон. Потом мне сказали, что сделали возврат денежных средств на мой российский счет, однако фото со статусом операции и чеком на перевод не отправляли. Мое доверие и терпение резко закончилось. Надо было ситуацию решать самому, а не привлекать логиста и продавца.
Находясь в глубокой степени возмущения, я приехал с утра в понедельник в автосалон. В Атлантисе мне очень сильно удивились. Я настаивал на возврате или переводе моих денег в другой автосалон. Мне говорили, что решения принимает местный Босс, который появляется крайне редко и надо его выцепить и с ним решать. Они не могут ничего сделать. Я приезжал каждый день на протяжении 3 дней и разговаривал с Боссом. Подробно и развернуто объяснял, что ситуация плохая и так делать не стоит, тем более, что сейчас Рамадан.
Каждый день я проводил в офисе компании по 2-3 часа. Общаясь и рассказывая как мне нужны мои деньги или машина.
Босс меня услышал к середине среды, после часового общения наедине и обсуждения тонкостей жизни и работы в России и странах Персидского залива.
Сделали копию моего паспорта, проверили визовые штампы на вьезд в Эмираты и сказали приезжать в четверг за банковскими чеками.
Я приехал с утра в четверг и мне выдали банковские чеки. Затем я поехал в банк и обналичил чеки и затем в автосалон и купил машину во второй раз.
Мне все оформили сразу и я улетел в пятницу с утра.
Затем мне прислали все таможенные документы.
Мои выводы следующие.
Если бы я не поехал, мне деньги не вернули. Они каждый день перекладывали разрешение вопроса на завтра и следующую неделю под предлогом поиска машины, лунного затмения, праздников, нерабочих дней и так далее.
Мой приезд решил абсолютно все.
Вернули бы деньги в конечном итоге если бы я не приехал - да, в этом не сомневаюсь. У них нет цели именно обманывать и присваивать деньги, а есть цели деньги получить, а дальше мол разберемся, а разбираться они могут очень долго.
Помогает хорошее знание английского языка и способность ведения переговоров только с первым лицом. Даже мой продавец другой машины удивился, что я за 3 дня все разрешил. Он думал, что это может затянуться до 2 недель примерно.
Для меня ситуация разрешилась как я считаю, в конечном итоге, положительно.
Очень жаль потраченных впустую 4 недель ожидания машины и ее отправки. Сроки поставки сдвинулись сильно для меня.
Могу предостеречь всех кто собирается машину покупать, будьте крайне внимательны и не уезжайте из Эмиратов, пока машину не поставят на отгрузку.
Вас ждет много разных интересных ситуаций и знание языка для свободного общения вам сильно поможет.
Никакие переводчики не дадут того результата, как ваше прямое общение.
Вперед и натиск главные принципы работы с ближним востоком. Каждый день надо гнуть свою линию, приезжать, общаться, доказывать, упрекать, давить на справедливость. тогда возможен успех, в остальных случаях будет все долго и контрпродуктивно.
У меня много эмоций по поводу общения с Атлантисом и логистической компанией.
Считаю, что они не совсем честно поступили и можно было бы все вылить сюда, но тема о покупке, а не о моих переживаниях.
По всем вопросам готов ответить.