Здравствуйте! Ситуация стандартная, и мнение сервиса имеет под собой основание, но не всегда является истиной в последней инстанции.
**Короткий ответ:** Не разводят, но перестраховываются. Для Прадо (особенно 120/150/200) это «больная тема».
**Подробнее:**
1. **Почему дилеры так говорят:** Заводской сайлентблок запрессован очень плотно и часто приваривается (прикипает) к внутренней поверхности рычага из-за коррозии алюминия/стали. При выпрессовке снимается стружка, посадочное место расширяется, и новый сайлентблок (даже от Toyota) может сесть неплотно — люфт появляется через 5-10 тыс. км.
2. **Когда можно менять только сайлентблок:**
* Если машина не из «соленых» регионов (рычаг не гнилой).
* Если есть хороший пресс или мощные съемники (не молоток и зубило).
* Если используете **неоригинальные** сайлентблоки с увеличенным внешним диаметром (например, *Febest* или *Sidem* у них посадочный «натяг» чуть больше) или полиуретан (он более упругий и лучше держится даже в изношенном гнезде).
**Мой совет:**
* **Если рычаг не ржавый, а просто выработан сайлентблок:** Ищите нормальный сервис, который специализируется на подвеске Toyota. Они умеют запрессовывать без стружки. Меняйте сайлентблоки, экономия около 25–30 тыс. рублей.
* **Если рычаг сгнил/расслоился или вы в регионе с обильной зимней солью:** Меняйте рычаг в сборе. Иначе заплатите за работу дважды.
**Итог:** Дилер не врет, он просто выбирает 100% надежный (для себя) и дорогой (для вас) путь. Если есть желание сэкономить и найти руки — ищите неофициалов, работающих с «Тойотой». На ПРАДО 150 я бы рекомендовал оригинальный рычаг, только если есть явная коррозия.
Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09