Здравствуйте. Видео посмотрел. Симптомы (писк, моргание АКБ, отключение магнитолы при снижении скорости почти до полной остановки) очень характерны.
Ваше предположение **№1 (масса)** абсолютно верное. Это наиболее частая причина такого поведения на Prado 120.
**Диагностика (делать по порядку):**
1. **Главная «минусовая» масса (самая частая проблема):** Идет от аккумулятора на кузов (левое крыло, за фароомывателем) и от кузова на двигатель (лента). Снимите, зачистите до блеска контакты на кузове и наконечники, смажьте графиткой. Чаще всего гниет или отходит контакт именно на кузове.
2. **Писк:** Это обратная связь по току генератора (сигнальная цепь «S» или «IG»). Из-за плохой массы падает напряжение, ECU генератора пытается поднять ток возбуждения — отсюда писк.
3. **Почему именно при торможении/в «ноль»:** При сбросе газа и торможении двигателем обороты падают, напряжение просаживается. Плохая масса еще больше ухудшает контакт («плавающая масса»), происходит скачок — моргает лампа АКБ, вольтаж падает ниже 12В, магнитола отключается.
**Ваш вариант №2 (батарейка в устройстве) — исключайте.** Это не его симптомы.
**План действий:**
- **Сначала** проверьте и переделайте все минусовые соединения (АКБ-кузов, кузов-двигатель).
- **Затем** диагностируйте генератор: меряйте напряжение на клеммах АКБ при работе двигателя (должно быть 13.8-14.4В) и отдельно на клемме «B+» самого генератора. Если на гене 14В, а на АКБ 13В — проблема в массе/плюсовом проводе.
- **Итог:** С вероятностью 99% вам поможет чистка и подтяжка массового провода от кузова на двигатель (лента под левой фарой).
Если видео не открылось на всех — сообщите суть, и я дам инструкцию по проверке штатной цепи возбуждения генератора (контакт «S» разъема).
Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09