Лично мне Яндекс вываливает статью с Дзена 23 года:
В Китае не увидишь на улицах машины выпуском старше 15 лет либо с пробегом более 600 000 км (в зависимости от региона правила меняются). Как и у нас, все транспортные средства обязаны проходить техосмотр и в обязательном порядке иметь страховку. А вот автомобили, накатавшие за свой век такое почтительное расстояние, все эти проверки не проходят. Так что ретрокары на дорогах Китая — редкость.
И то, речь идет явно не о законодательном запрете на эксплуатацию машин такого возраста, а о запрете эксплуатации машин, не прошедших ТО. Очевидно, что старым машинам его пройти труднее, но таких норм полно и в других странах. В Германии, например, TUV стоит дорого, но если есть деньги содержать исправную старую тачку - кто тебе запретит на ней ездить? Мне что-то слабо верится, что китайцы 7-летние Роллс-Ройсы и Бентли, которых там больше, чем где-либо в мире, отправляют под пресс. Похоже на туфту, короче. Никаких достоверных подтверждений существованию такого закона ни в Гугле, ни в Яндексе я не нашел. С оказией спрошу у знакомого китайца, но думаю, что это очередное «слышал звон».