Так, ладно, попробую выложить текст. Воообще у меня возникло очень странное ощущение, что Артем буквально гоняется по интернету за противниками его теориии/учения. И так текст с сайта.
_____________________________________________________________________________________________________
Правда ли, что говорят о повреждениях мозга?
Этот текст предназначен прослушившим лекции Жданова В.Г., или прочитавшим аналогичный материал на каком-либо из пропагандирующих трезвость сайтов, и желающим знать, что же это за жуть такая, рассказанная там про действие алкоголя на мозг.
1. Быка за рога – так приводит ли каждая выпивка к "новому кладбищу погибших нервных клеток"?
Нет, не приводит. Phillips S.C. (1986) проверял это на крысах: они получали алкоголь в течении трех недель, притом в течении последних 5 дней их доводили до состояния, что они не могли даже встать или повернуться, если их положить на бок. Крысы получали алкоголь через пары в воздухе, поскольку, очевидно, они физически неспособны столько выпить самостоятельно. В это время концентрация алкоголя в крови достигала шести промилле, такой высокий уровень труднодостижим для человека через выпивание алкоголя. Обследование их мозга после трех недель интоксикации алкоголем с помощью обычного и электронного микроскопов, а также с помощью специального окрашивания, не выявило каких бы то ни было повреждений. Не было также обнаружено никаких видимых изменений и самих нервных клеток. Не было обнаружено разрывов или повреждений капилляров, не было обнаружено микротромбозов ни у одной крысы.
Позже другое исследование подтвердило, что никаких микротромбозов не образуется и у людей. Между 1992 и 1994 годами с помощью магнитно-резонансной томографии обследовали 3376 человек со средним возрастом 74-75 лет, и обнаружили, что чем больше человек потреблял в течение жизни алкоголя (у них самые пьющие потребляли где-то 300 г этанола в неделю), тем меньше у них за жизнь накопилось ишемических повреждений мозга (повреждений нервной ткани в следствие микротромбозов сосудов). Исследователи предполагают, что алкоголь уменьшает риск образования микротромбозов в сосудах (Mukamal K.J. et al. 2001). Это исследование показало, что алкоголь не только не вызывает инфаркты мозга, но и наборот, предотвращает их, притом чем больше потребляется алкоголя, тем меньше оказывается поражений к концу жизни (это можно утверждать в пределах доз, которые употребляли исследуемые — до 300 грамм этанола в неделю).
Важно подчеркнуть, что алкоголь оказывает множество эффектов на мозг, как положительных, так и отрицательных, и в каких именно дозах положительное перевешивает отрицательное — является предметом современных исследований.
2. А что же показали те трое американских физиков в 1961 году?
Трое американских... медиков — Пеннингтон в то время писал диссертацию в медицинском университете (см. ссылку #58 в Pennington RC, Knisely MH. 1973), Кнайсли был физиологом (см. статью в TIME), а Москов заканчивал все тот-же медицинский университет и ныне практикующий врач, можете ему позвонить, и сами спросить — так что никто из них не был физиком.
Так вот, трое американских медиков в 1968 году (а вовсе не в 1961) опубликовали работу Alcohol, sludge, and hypoxic areas of nervous system, liver and heart. Там они описали эксперимент, где они наблюдали за потоком крови в капиллярах конъюнктивы глаза (а вовсе не сетчатки, куда они якобы смотрели через хрусталик, как несет очередной бред Жданов) при различных концентрациях алкоголя в крови. Конъюнктива — это оболочка глаза. Те сосудики, которые видны в уголках глаз, если вы посмотрите в зеркало, и есть сосуды конъюнктивы глаза (_http://en.wikipedia.org/wiki/Conjunctiva).
Они увидели, что алкоголь приводил к формированию микросгустков крови в конъюнктиве, и, в следствие этого, в отельных капиллярах конъюнктивы глаза при концентрации алкоголя около 2.7 промилле прекращался кровоток (Phillips S.C. 1986), а при концентрациях более 2.8-2.9 промилле некоторые из самых мелких капилляров разрушались (Moskow H.A. et al. 1968).
Сколько для этого надо выпить лично вам — посчитайте сами, вот вам калькулятор: _http://www.bible.in.ua/Doc/alco.htm
Что же показывает этот эксперимент? Он показывает, что если вы выпьете залпом бутылку водки — у вас будет некотороые количество микрокровоизлияний в конъюнктиве глаза. А если только полбутылки, то не будет. И только. Экспериментальный факт.
3. Значит, эритроциты и правда склеиваются... Но ведь если это происходит в конъюнктиве, то это происходит и в мозге?
Во-первых, см. пункт 1 — что бы там в мозге ни происходило, к повреждениям мозга или сосудов это не приводит, ни у людей, ни и у крыс.
Во-вторых, эксперименты Pories W.J. et al. (1962) показали, что агглютинация, видимая в конъюнктиве, вовсе не обязательно присутствует где-либо еще. Т.е. если "склейки эритроцитов" видны в глазе — это не означает, что они есть и в мозге. Кроме того, Phillips S.C. (1986) упоминает, что кровеносные сосуды в мозге по строению отличаются от остальных сосудов в теле человека.
В-третьих, показано, что агглютинация эритроцитов в крови наблюдается и у совершенно здоровых организмов (людей и собак) самого разного возраста, включая детей, и не приводит к каким-либо патологиям. Иными словами, агглютинация эритроцитов полностью совместима с хорошим здоровьем (см. Pories W.J. et al. 1962).
Литература:
Pories W.J. et al. (1962) Blood Sludging: An Experimental Critique of its Occurrence and Its Supposed Effects. Ann Surg. 155(1): 33-41
Pennington RC, Knisely MH. (1973) Experiments aimed at separating the mechanical circulatory effects of ethanol from specific chemical effects. An introduction to a biophysical analysis of a toxic state. Ann. N.Y. Acad. Sci. 215: 356-365
Phillips S.C. (1986) Does Alcohol-Induced Blood Cell Agglutination Cause Brain Damage? J Neurol Sci. 72:43-48
Mukamal K.J. et al. (2001) Alcohol Consumption and Subclinical Findings on Magnetic Resonance Imaging of the Brain in Older Adults. Stroke 32:1939-1946