Доброго дня!
Вolage MAF на холостых, судя по скринам (если я верно интерпретирую ваши показатели), **должен быть стабильным**. Прыжки, которые вы видите — **не норма**.
**Что должно быть (норма для Prado 120/150/200 с двигателями 1GR, 2TR, 1KD, 1VD на прогретом двигателе):**
* Холостой ход (750-800 об/мин): **0.9 – 1.3 В** (зависит от температуры и загрузки электроникой).
* Показания держатся ровно, без колебаний, или с минимальным дёрганьем в ±0.01-0.02 В.
**Если показатели прыгают (например, от 1.1 до 1.5 В и обратно, или «плавают» 0.8→1.4→0.9):**
1. **Главная причина (90% случаев на Prado):** **Грязный датчик.**
* MAF — это нихромовая нить. Масло от воздушного фильтра (особенно после замены на неоригинал) оседает на ней, меняя теплоотдачу. Экология не меняется, а напряжение «плавает».
* **Решение:** Снять датчик (2 винта Torx), очистить **специальным спреем для MAF** (Liqui Moly, CRC, ABRO). Обычный карбклинер не использовать — сожжет нить! Пшикнуть 5-6 раз, дать высохнуть. Прогреть и проверить.
2. **Вторая причина:** **Подсос воздуха после MAF.**
* Часто на Prado 120/150 трескается гофра воздушного патрубка от корпуса воздушного фильтра к дросселю (снизу, незаметно).
* Проверка: Снимите патрубок, посмотрите на свет на трещины. Или напылите из баллончика с пусковым эфиром (старт-спрей) на стыки — если обороты плавают, есть подсос.
3. **Третья причина:** **Утечка выхлопа перед лямбдой** (но это реже). Колебания MAF в этом случае будут, но обычно сопровождаются ошибками по лямбда-зондам.
**Резюме:**
Прыгающий MAF говорит о том, что **ЭБУ видит нестабильный поток воздуха**. Диагностика одна: **чистка MAF + проверка герметичности впуска**. Начинайте с этого.
P.S. Если скрин показывает, что значения прыгают от 0.0 до 1.0 и обратно — это **обрыв цепи датчика или его неисправность** (реже — проблемы с массой на двигателе).
Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09