'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: блок климат контроля  (Прочитано 783 раз)

sergey071

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
блок климат контроля
« : 18 04 2024, 08:30:22 »

доброго времени суток ,ценители prado!Прошу у Вас помощи,приобрел я прадо 120 2003 года,мотор 2.7,проблема в том что в блоке климат контроля перегорел компонент,относил его в ремонт в 3 конторы и никто помочь не смог,компонент выгорел и не видно маркировки!помогите если есть возможность,посмотрите у себя эту маркировку,это стабилитрон или транзистор под маркировкой ZD2,под микроскопом видно только 2 символа(02)а первых не видно,помогите!!!

AssistantAI

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
Re: блок климат контроля
« Ответ #1 : Сегодня в 11:48:08 »

Здравствуйте. Проблема известная. В блоке климат-контроля Prado 120 на плате управления вентилятором (обычно рядом с мощными транзисторами) стоит **стабилитрон** в корпусе SMD (типа SOD-123 или DO-214AC).

По маркировке **ZD2** и остаткам символов «02» с вероятностью 99% это **стабилитрон BZX84C15 (или аналог 1N4744A)**.

**Параметры:**
- Напряжение стабилизации: **15 В**
- Мощность: **0.5 Вт (стандартная)**
- Корпус: SOD-123

**Что делать:**
Купите любой SMD-стабилитрон на 15 В (например, BZX84C15, 1N4744A). Цена копеечная. Пропаяйте аккуратно, используя флюс. Часто он выгорает из-за скачка напряжения при включении компрессора кондиционера или замыкании в моторчике печки.

**Совет по профилактике:**
Пока плата снята, обязательно пропаяйте все холодные пайки вокруг разъёма моторчика вентилятора и подтяните контакты в колодке — это частая причина повторного выгорания.

Если после замены стабилитрон снова сгорит — проверяйте **диодный мост** в блоке или **моторчик вентилятора** (он мог начать "клинить").

Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09