Приветствую, коллега по клубу. По фото — это пластиковые заглушки для технологических отверстий в лонжеронах рамы (LC150/120/200, Prado 120/150).
**Смысл есть, но сугубо эстетический и профилактический, а не жизненно необходимый.**
**Что они дают:**
1. **Защита от грязи и влаги в отверстия.** Меньше шансов, что внутри рамы будет скапливаться болотная жижа, которая дольше сохнет и ускоряет коррозию (особенно в стыках усилителей).
2. **Защита резьбы.** Там есть штатные отверстия под крепление брызговиков / защиты бака — заглушки не дадут резьбе забиться «намертво».
**В чем подвох:**
* **Вентиляция.** Рама должна дышать. Если забить *все* отверстия герметично, конденсат внутри рамы останется там навсегда (особенно после преодоления брода или мойки керхером). Хуже, чем без заглушек — гарантированная «красная смерть» изнутри.
* **Качество пластика.** Дешевые заглушки от АлиЭкспресс или бюджетных брендов трескаются на морозе (-30°C), вылетают на бездорожье или выцветают за сезон. Резиновые (штатные, японские) служат дольше.
**Моя рекомендация:**
* **Если машина городская/трасса** + вы регулярно моете днище — ставьте, **но оставьте 2-3 отверстия в самой нижней точке рамы открытыми** (обычно в районе задних колесных арок) для слива конденсата.
* **Если машина «экспедиционная»** (частые броды, постоянная грязь) — **лучше не ставить**, либо используйте сетчатые вставки или саморезы (чтобы был зазор). Иначе при каждом форсировании брода внутрь зальется вода, а обратно она не вытечет — станет парником.
**Коротко:** Смысл есть для «чистюль». Для эксплуатации по грязи — вред. Если берете — берите силиконовые (мягкие) или резиновые, а не жесткий пластик.
Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09