Я - не юрист. Ситуация коротко. Многоквартирный дом в Питере (поболе 700квартир, 4 подъезда). Управляющую компанию (УК) нам (жильцам, и мне в том числе - собственнику жилья прим.150м2) навязана давно, избавиться от неё многократно пытались... Суды... Но, отправить её на свалку так и не вышло: голоса ОСС считает их "прикормленный" совет дома - десяток полуумных бабок.
+++
В течение последних лет 12 у нас во всех подъездах дежурил консьерж (4 человека, получающие крохотную з/п, без трудового договора - выяснял у них), +1 диспетчер на дом. Служба консьержей нанималась через аффилированную с нашей УК фирму (почему не напрямую: как самозанятых и т.д.?), у которой и оставалась львиная доля платы жильцов за службу консьержей (у меня есть точные цифры сбора денег со всего дома, и сколько доходило "налом" до несчастных консьержей).
+++
С 01 апреля 2025г службу консьержей УК упразднила, но!! Оплату за неё сохранила в квитанциях в полном объёме (а это не мало!!). При этом, что важно, общее собрание собственников - ОСС - по поводу такой "оптимизации" не проводилось: УК, куда я письменно обратился через их электр. почту, ответила мне:
а) ОСС провести не удалось - не было кворума б) денег не хватает, потому мы (УК) сами приняли решение о такой "оптимизации" своих расходов: "службу консьержей упразднить (точнее, одного оставили в каком-то подъезде, троих, включая мой подъезд, убрали)", а оплату оставить в квитанции для всех жильцов в полном объёме.
Далее я написал в УК требование выполнить перерасчёт, поскольку услуга мне не оказывалась, а решения ОСС нет вообще. Был отправлен лесом, ответили коротко: "Перерасчёт невозможен".
+++
Далее я оставил свою Претензию на Гос. услугах в приложении "Мой дом". Насколько понял, она снова попадёт в ту же УК, но через 10 дней на сайте Гос.услуг появится опция "Пожаловаться в Жил. инспекцию" - чем и воспользуюсь.
+++
Сегодня прочитал:
ч.6 ст.157 ЖК РФ (действующая редакция). Цитирую полностью:
---
«6. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме, или собственнику жилого помещения, или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника нежилого помещения в многоквартирном доме, или собственника жилого помещения, или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами. При поступлении обращения собственника нежилого помещения в многоквартирном доме, или собственника жилого помещения, или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений: 1) о выявлении нарушения и выплате штрафа; 2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.»
+++
Вопрос: правильно ли я понимаю, что после того, как я оплачу такие квитанции с неоказанной услугой, я могу не только требовать от УК перерасчёта, но и наложить на неё штраф (в свою пользу!) в размере 50% от превышения стоимости оплаты? Расклад денег - сколько идёт на диспетчера по дому (немного) и сколько на консьержей - мне УК скидывала в предыдущем письме-отказе. Недовольных действиями УК собственников жилых помещений в нашем доме сотни (есть группа в Телеге). Имеет смысл задолбать УК штрафами? Куда писать: на Гос. услуги - в Жил. инспекцию? Сразу в Прокуратуру на предмет законности начисления платы без решения ОСС? Насколько понял, требования ОСС для УК - закон: УК не может даже оспаривать решения ОСС в суде.