'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Мытьё машины  (Прочитано 3917 раз)

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
Мытьё машины
« : 05 05 2025, 17:23:14 »

Описанная в данной теме ситуация в Москве и ближайших к ней регионах решается просто, у Вас там, свои законы субъектов, где всё это прописано и запрещено, и грозит штрафами, а вот в Хабаровском крае, этот вопрос не раскрыть.
Может есть те кто сталкивался со следующей ситуацией:

Вдоль частного дома проходит улица, про которую местные власти забыли, и кроме освещения на улице ничего нет. Часть улицы, вдоль квартиры соседа, это просто грунт заросший травой, по которому есть небольшая колея (практически полевая дорога длиной 30 м). Часть улицы (вдоль моёй половины дома) это отсыпанная мной дробленным б/у асфальтом дорога, и напротив калитки мной уложены бетонные плиты (стеновые межкомнатные ж/б плиты). Дорогу власти от снега не чистят, не гиейдеруют, и кроме освещения вообще с ней ничего не делают. От снега чищу всегда сам.
  Дом построен в 80-х годах, имеет все коммуникации. Дорогой кроме меня и соседа ни кто не пользуется. Дом в черте города, не в лесу, охранных или санитарных зон рядом нет, до водоёма (моря) несколько километров. МКД тоже в радиусе нескольких км нет. Рядом только такие-же частные дома.
  На днях я помыл машину (с пеной из Кëрхера) на этой дороге (на ж/б плитах). Сосед вызвал полицию и обвинил меня в нарушении законодательства. Полиция приехала, но ничего не составила, а сказала, что меня вызовет позже.
  Вопрос:
Почему я не могу помыть машину на дороге общего пользования, ведь в больших городах дороги дорожники моют спец шампунем или просто водой. Что именно я нарушил? Я не мою машину на территории МКД, в лесу или в водоохранной зоне (в этих местах мыть машину запрещено СанПином, Водным Кодексом, и за это есть штраф по КоАП РФ). Моя машина грязная именно из-за того, что она ездит по дорогам общего пользования,  и я фактически дорожную грязь смываю с машины обратно на дорогу, и после мойки машины сам мою дорогу (ж/б плиты).
Какой закон, НПА я нарушил? Законодательство Хабаровского края и НПА города этот вопрос не регулииуют. У нас нет формулировок - мытьё машин в непредназначенном для этого месте, или каких-то подобных формулировок. Законы Хабаровского края этот вопрос вообще не регулируют.
Прадо, 2,7 л, 2018 г., правый руль, 2.7 TX L Package 7 seat 4WD

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
Re: Мытьё машины
« Ответ #1 : 05 05 2025, 17:25:44 »

И что мне грозит по КоАП, какая статья?

arrows

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150
« Ответ #2 : 05 05 2025, 17:29:41 »

Мыть свою машину можно только в двух местах.
Автомойка.
Собственная территория.
Запрещено мыть машину у водоёмов, на набережных, во дворах, на детских и спортивных площадках, на пешеходных дорожках, на улицах, в общественных пространствах (площади, скверы, парки), а также в лесах и на землях сельхоз назначения.
В федеральных законах нет подробного списка мест, в которых запрещено мыть автомобиль (КоАП РФ ограничивает мойку только у водоемов и в лесах). Однако многие такие локации перечислены в региональных кодексах.

TLC PRADO-150 2TR TX-L 2014
GANADOR 4WD Vertex GVE-020 BL

arrows

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150
« Ответ #3 : 05 05 2025, 17:33:56 »

Про Хабаровский край.
Согласно статье 4.4 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях от 26 мая 2004 года №185, мойка транспортных средств в неустановленных местах, в том числе у водопроводных колонок, колодцев, теплотрасс, на детских площадках, дворовых территориях, газонах, берегах рек, прудов, озёр и других поверхностных водоёмов, влечёт: и тд.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #4 : 05 05 2025, 17:35:41 »

С другой стороны дороги я оформил земельный участок для целей: Хранение автотранспорта.
На данном участке у меня стоят гараж, прицеп с катером, и несколько машин, в т.ч. грузовых.
Если я буду мыть свои машины и проводить их ремонт на этом своём участке, то могут ли меня наказать за нарушение санитарного законодательства (ст.6.3 КоАП РФ) или за нецелевое использование земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ), или по какой-то другой статье?
Ещё раз, это не территория МКД, не лес, ни каких охранных и санитарных зон там нет.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #5 : 05 05 2025, 17:37:44 »

Про Хабаровский край.
Согласно статье 4.4 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях от 26 мая 2004 года №185, мойка транспортных средств в неустановленных местах, в том числе у водопроводных колонок, колодцев, теплотрасс, на детских площадках, дворовых территориях, газонах, берегах рек, прудов, озёр и других поверхностных водоёмов, влечёт: и тд.
Да Яндекс выдал такой ответ, но это устаревшая информация. В законе Хабаровского края нет таких статей.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #6 : 05 05 2025, 17:55:53 »

Автомойка.
Собственная территория.
Запрещено мыть машину у водоёмов, на набережных, во дворах, на детских и спортивных площадках, на пешеходных дорожках, на улицах, в общественных пространствах (площади, скверы, парки), а также в лесах и на землях сельхоз назначения.
В федеральных законах нет подробного списка мест, в которых запрещено мыть автомобиль (КоАП РФ ограничивает мойку только у водоемов и в лесах). Однако многие такие локации перечислены в региональных кодексах.

Некоторые юристы считают, что мыть машину и ремонтировать машину на своём земельном участке тоже нельзя, мол это нецелевое использование земли (штраф по ст. 8.8 КоАП РФ).
Ряд юристов дошли до того, что считаю размещение грузовика на территории земельного участка предназначенного для ИЖС (на участке дом уже построен), тоже нецелевым использованием земли.
По мне, так это полный абсурд и бред.
Но гос или муниципальный контроль может выписать штраф, а ты потом его обжалуй.

arrows

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150
« Ответ #7 : 05 05 2025, 18:07:32 »

С другой стороны дороги я оформил земельный участок для целей: Хранение автотранспорта.
На данном участке у меня стоят гараж, прицеп с катером, и несколько машин, в т.ч. грузовых.
Если я буду мыть свои машины и проводить их ремонт на этом своём участке, то могут ли меня наказать за нарушение санитарного законодательства (ст.6.3 КоАП РФ) или за нецелевое использование земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ), или по какой-то другой статье?
Ещё раз, это не территория МКД, не лес, ни каких охранных и санитарных зон там нет.
Так и мой  на своем участке, зачем на улице мыть. Никто и не предъявит нечего.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #8 : 05 05 2025, 18:23:30 »

[/quote]

Так и мой  на своем участке, зачем на улице мыть. Никто и не предъявит нечего.

Ну тут как бы уже случившийся факт.
На своём участке точно могут попробовать вменить нецелевое использование земли. А на дороге общего пользования, что могут предъявить?

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #9 : 05 05 2025, 18:25:55 »

И почему дорогу дорожникам можно мыть с химией, а машину на дороге мыть нельзя?

Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

arrows

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150
« Ответ #10 : 05 05 2025, 18:39:20 »

И почему дорогу дорожникам можно мыть с химией, а машину на дороге мыть нельзя?

Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Так это разные вещи.

Свою нельзя, потому, что ты грязь своей машины смываешь на дорогу.

Дороги моют с химией, чтобы устранить грязь, которая за зиму проникла в каждую пору покрытия и превратилась в стойкую плёнку из остатков резины, бензина и масла. Состав используемых средств безопасен для окружающей среды.

Мыть свой автомобиль в неположенном месте запрещено, чтобы избежать вредных последствий, образование грязи, вред окружающей среде от моющих средств и смывающихся с кузова автомобиля нефтепродуктов, они уходят в почву или водоёмы. И тд.

arrows

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150
« Ответ #11 : 05 05 2025, 18:40:41 »

А на дороге общего пользования, что могут предъявить?
Не знаю, это еще доказать надо. Ты может не мыл, а сосед наговорил на тебя. Просто протирал стекло.)))

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #12 : 05 05 2025, 18:54:53 »

Не знаю, это еще доказать надо. Ты может не мыл, а сосед наговорил на тебя. Просто протирал стекло.)))

Не, там у соседа видеокамеры, всё заснято.

Ситуация как в песне из "ночной патруль"
И треснул мир напополам, дымит разлом. И льётся кровь, идёт война, добра со злом.

Жили мирно не  один год, но в этом году соседа прорвало.

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Верховный Главнокомандующий
  • Не в сети Не в сети
  • WhatsApp: +666 22 09 1270
    • TLС PRADO 150 (Бензин)
« Ответ #13 : 05 05 2025, 19:08:28 »

Автомойка.
Собственная территория.
На собственной территории тоже нельзя

Вот новость на днях была:

PRADO-CLUB.SU, [4 мая 2025 г., 10:44:37]:
Юрист напомнила: за мойку машины на даче можно схлопотать штраф до 5 000 рублей

Любите на выходных выкатить ведро и шланг — и намылить ласточку у себя на участке? Оказывается, это может обернуться не только чистым кузовом, но и протоколом.

По словам юриста Елены Пономаревой, такая «домашняя автомойка» считается нарушением санитарных норм, особенно если грязная вода попадает в почву. В итоге — от 100 рублей до 5 000 штрафа. А если повредитесь землю — ещё и статья за порчу участка.

Протирать фары и номера тряпочкой — можно. А вот полноценный душ для авто — только на спецмойке.

Лоцман

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 150 3л
« Ответ #14 : 05 05 2025, 19:37:22 »

Вывод: на своём участке делать навес, чтобы не видно было, что там делаешь, и делать что хочешь.

Не, там у соседа видеокамеры, всё заснято.

Ситуация как в песне из "ночной патруль"
И треснул мир напополам, дымит разлом. И льётся кровь, идёт война, добра со злом.

Жесть, когда до вражды между соседями доходит...

arrows

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150
« Ответ #15 : 05 05 2025, 20:00:36 »

Что-то соседа задело, наверно на тебя зуб имеет. Подойди, поговори, обычно помогает, если вменяемый человек.

arrows

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150
« Ответ #16 : 05 05 2025, 20:03:23 »

Все это понятно, на практике  у каждого дома есть керхер и моют свое авто собственники загородных домов у себя во дворе.

Лоцман

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 150 3л
« Ответ #17 : 05 05 2025, 21:50:07 »

Все это понятно, на практике  у каждого дома есть керхер и моют свое авто собственники загородных домов у себя во дворе.

За 3-х метровым забором не видно ничего)

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #18 : 06 05 2025, 00:09:26 »

В этом напоминании от юриста нет конкретики, какую норму закона нарушил и по какой статье привлееут, а главное речь идёт о даче. К тому же, юрист ведёт речь о Москве и Московской области, а дам действительно можно мыть только на автомойке.

Почитал я санитарные нормы. Там нет тотального запрета. Поэтому и создал тему, предполагая, что возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #19 : 06 05 2025, 01:00:49 »

Что-то соседа задело, наверно на тебя зуб имеет. Подойди, поговори, обычно помогает, если вменяемый человек.

Соседка уже пенсионер.
Там длинная история, и совсем не автомобильная тема.
На сегодня итог такой - мне пришлось подать заявление о защите чести и достоинства в суд. Суд я выйграл.

Вернёмся к мойке машины.

rom 35

• Генерал-Полковник
  • В сети В сети
« Ответ #20 : 06 05 2025, 12:41:21 »

Автомойка.
Собственная территория.

PRADO-CLUB.SU, [4 мая 2025 г., 10:44:37]:
Юрист напомнила: за мойку машины на даче можно схлопотать штраф до 5 000 рублей

Любите на выходных выкатить ведро и шланг — и намылить ласточку у себя на участке? Оказывается, это может обернуться не только чистым кузовом, но и протоколом.

По словам юриста Елены Пономаревой, такая «домашняя автомойка» считается нарушением санитарных норм, особенно если грязная вода попадает в почву. В итоге — от 100 рублей до 5 000 штрафа. А если повредитесь землю — ещё и статья за порчу участка.

Протирать фары и номера тряпочкой — можно. А вот полноценный душ для авто — только на спецмойке.
По моему это относится только к СНТ.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #21 : 06 05 2025, 15:07:31 »

Верно, на территории ЗУ в границах СНТ мыть авто нельзя.
Я же веду речь про город, тоже самое и в селе

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #22 : 06 05 2025, 15:13:56 »

Прошло 2 суток с момента приезда полиции. На составление протокола меня не пригласили и в день приезда (воскресенье) протокол тоже не составляли. На составление протокола по КоАП РФ отводится максимум 2 суток, которые уже истекли.
Теперь дней 10 надо проверять почтовый ящик, возможно в понедельник полиция отправила мне определение о возбуждении дела об административном правонарушении и начале административного расследования. На вынесение такого определения КоАП отводит сутки, и вручить мне его должны лично в течение суток или в течение суток отправить по почте.
Вобщем, жду.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #23 : 01 06 2025, 01:51:57 »

Ну вот и пришло письмо от административной комиссии города. Приглашают на саседание для составления протокола.
Вменяют нарушение правил благоустройства города, согласно которым собственникам жилых домов на территории индивидуальной жилой застройки запрещается мыть машину за пределами территории домовладения. Наказание от предупреждения до штрафа в 2000 р.
С момента мытья машины ко Дню составления протокола пройдёт ровно месяц.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #24 : 01 06 2025, 01:56:45 »

Тут можно смотреть по ситуации.
По закону они пропустили срок для составления протокола (КоАП РФ даёт на это всего 2 дня со дня обнаружения правонарушения, а законы Хабаровского края других сроков не содержат), но если у них есть документ о том, что они возбудили административное расследование, и отправили мне об этом информацию (я такой не получал), то день на который меня вызывают, это последний день для составления протокола.
  Можно не спорить, признать нарушение и т.к. это впервые, то просить ограничиться предупреждением.
А вот если вместо предупреждения выпишут штраф, то обжаловать его в суд ссылаясь на нарушение срока составления протокола (при условии, что не было возбуждено административное расследование).

В Хабаровском районе (по информации административной комиссии Хабаровского района) суд пропускает такие  дела, считая, что если протокол составили в течение 2-х месяцев, то нарушения нет. Я живу в другом районе.
Вобщем жду решения комиссии, на заседание которой я обязательно пойду.

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #25 : 01 06 2025, 01:58:32 »

На заседании административной комиссии внимательно изучу состав документов в деле. Надо понимать, есть ли у них определение о возбуждении административного расследования.

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)
« Ответ #26 : 01 06 2025, 03:40:42 »

Вся суета из за 2000 руб?)
Так скучно жить?))

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #27 : 01 06 2025, 11:02:43 »

Так скучно жить?))
Всё из-за желания хорошо самому помыть машину на сделанном мной участке дороги у своего дома. По этой части улицы ни кто кроме меня и моих гостей не ездит, и вместо грунтовки я часть улицы выложил бетонными плитами.

insan

• Трактора-это сила!
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #28 : 01 06 2025, 23:56:50 »

Так скучно жить?))
Думаю тут вопрос принципа )
Но если и соседка на принцип пойдет ,то возможно длительная междоусобица с переменными успехами )

Минин

• Президент клуба
  • Администратор
  • Не в сети Не в сети
    • TLС PRADO 150 (Бензин)
« Ответ #29 : 02 06 2025, 00:25:00 »

Так скучно жить?))
Думаю тут вопрос принципа )
Но если и соседка на принцип пойдет ,то возможно длительная междоусобица с переменными успехами )
Так и я про то же, принципы на 2000 могут быть вообще ради интереса))

Alexey79

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 150 / Фуга Y-51
« Ответ #30 : 05 06 2025, 06:56:23 »

Ничего.
Вот сейчас грузовик переставлю, катер на воду спущу, и освободится место на своём ДВ гектаре, а он как раз с другой стороны дороги, на которой я мыл машину, но опять-таки напротив окон соседки. Буду мыть авто на своём участке, а значит без нарушения правил благоустройства города.

insan

• Трактора-это сила!
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #31 : 05 06 2025, 10:31:21 »

Ничего.
Вот сейчас грузовик переставлю, катер на воду спущу, и освободится место на своём ДВ гектаре, а он как раз с другой стороны дороги, на которой я мыл машину, но опять-таки напротив окон соседки. Буду мыть авто на своём участке, а значит без нарушения правил благоустройства города.
Наверное сработает как красная тряпка. Особенно если процесс мытья будет происходит напротив окон

Korshunova

• Старший Сержант
  • *
  • Не в сети Не в сети
    • Prado150d
« Ответ #32 : 14 06 2025, 14:55:27 »

Автомойка.
Собственная территория.

Некоторые юристы считают, что мыть машину и ремонтировать машину на своём земельном участке тоже нельзя, мол это нецелевое использование земли (штраф по ст. 8.8 КоАП РФ).
Ряд юристов дошли до того, что считаю размещение грузовика на территории земельного участка предназначенного для ИЖС (на участке дом уже построен), тоже нецелевым использованием земли.
По мне, так это полный абсурд и бред.
Но гос или муниципальный контроль может выписать штраф, а ты потом его обжалуй.
На ИЖС можно мыть и ремонтировать СВОЮ машину, без получения выгоды от этого мероприятия. ТО есть вы не можете поставить гараж и повесить вывеску "мойка и ремонт машин". Да и без вывески не можете ремонтировать потоком чужие машины и зарабатывать на этом.