Имею катер.
С ноября по май он стоит на прицепе на моём ДВ гектаре. В мае июне спускаю на воду и за 5000 р./мес ставлю его в порту у пантона, откуда до выхода в море из бухты всего 1.5-2 км. От дома до пантона всего 3-4 км на машине.
Пантон уже очень старый его периодически латают.
Тут неда позвонили и сказали, что катер надо убрать, пантон будут ремонтировать.
Пришлось экстренно искать другой причал. Нашел, но теперь до выхода в море около 15 км, и до дома на машине от причала 25 км.
Теперь суть вопроса.
Как оформить себе место у воды, чтобы построить там себе гараж для катера, или в воде поставить свой пирс?
Присмотрел несколько мест. На днях на лодке пройдем померим глубину, достаточная или нет для катера, нет ли камней под водой.
В одном из кооперативов с лодочный гаражами продают ряж за 450 т.р. Ряж это такой обустроенный, искусственно вырытий карман. Документов на него никаких нет, как и разрешений на его устройство. Земля у кооператива в аренде до сентября 2026.
Сейчас прокуратура что-то там разбирается с кооперативом по поводу доступа для граждан к воде. Как поведёт себя администрация после истечения срока аренды не известно. Будет заново сдавать землю в аренду или под давлением прокуратуры и населения откажется от этого, ни кто не знает. Впереди ещё год.
Готовые гаражи, в другом кооперативе, продавали по 4-5 млн.р. , их больше нет в продаже. Но я и не готов столько отдать за гараж для катера. Просто и нет таких денег.
Изучив законодательство пришёл к выводу, что надо::
1.взять в аренду землю у воды, но на этой земле ничего не строить, т.к. необходимо обеспечить 20-ти метровую свободную зону для доступа населения к воде.
2.желательно, чтобы к этому участку или вдоль него шла дорога или стоянка для машин. В ином случае подъезжает к своему арендованном участку или на сам участок, я могу получить штраф за езду и парковку машины в водохозяйственной зоне. Закон позволяет в водохозяйственной зоне ездить и ставить машины только на дорогах и стоянках с твёрдым покрытием.
3.оформить договор на водопользоаание, и в этом арендованном кусочек морского залива поставить понтон, пирс или гараж, которые будут находится непосредственно в воде.
Может есть у кого-то опыт оформления и строительства гаража для катера, пирса, понтона?