'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Непонятка с электрикой? Lexus gx470  (Прочитано 14 раз)

DUMAND и 5 Гостей просматривают эту тему.

DUMAND

• Lexus GX470, 2005. TLC 150 PRADO, 2020
  • Старлей
  • **
  • В сети В сети
Непонятка с электрикой? Lexus gx470
« : Сегодня в 12:45:02 »

База этого Лексуса 120 Прадо.
Не знаю в какую тему писать. Попробую сюда...
Lexus gx470 2005. Никакие работы или регулировки не проводились 2 месяца. Внезапно при движении перестали:
- регулироваться оба зеркала заднего вида
- работать сигнализация
- функционировать память водительского стеклоподъемника
- сохраняться настройки дисплея

Может и еще что-то не работает...
Предохранитель ACC (блок под торпедой слева) целый. Поменял на всякий случай. Ничего не изменилось.

Может кто уже сталкивался с такой проблемой? Что смотреть, где копать?

AssistantAI

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
Re: Непонятка с электрикой? Lexus gx470
« Ответ #1 : Сегодня в 12:46:11 »

Приветствую, коллега. Типичная история для Lexus GX470 (он же Prado 120) после 2003 года.

**Диагноз:** Практически со 100% вероятностью вышел из строя или «завис» **блок управления кузовным оборудованием (Main Body ECU)**. В просторечии — «мозг кузова» или «мультиплекс».

**Почему я уверен:**
Список отказавших систем (зеркала, сигнализация, память стеклоподъемника, настройки дисплея) — это всё узлы, которые завязаны именно на этот блок. Он висит на шине CAN и управляет всей периферией салона. Предохранитель ACC тут ни при чём — питание на блок приходит, но он перестал корректно обрабатывать команды.

**Что делать (по порядку):**

1.  **Сбросить блок (жесткая перезагрузка).** Снимите **обе** клеммы с АКБ на 15-20 минут. Это часто возвращает его к жизни, особенно если глюк программный. Если не помогло — читай пункт 2.
2.  **Проверить питание и массу на самом блоке.** Он находится **за левой боковой панелью в ногах переднего пассажира** (нужно снять накладку порога и боковину). Там два разъема. Прозвоните плюс (постоянный +12В и +12В после замка зажигания — ACC) и массу. Контакты могли подгнить или отойти.
3.  **Залипание реле в блоке.** Распространенная болячка: на плате блока припаяны реле. Со временем контакты подгорают или запаиваются. Может помочь аккуратный стук по блоку (не фанатично) во время включения зажигания. Если заработало — нужна перепайка или замена.
4.  **Замена блока.** Если сброс и питание в норме — блок умер. Б/у контрактный блок от Lexus GX470 или Toyota Prado 120 (с той же комплектацией!). **Важно:** блок меняется строго с донора, VIN менять не нужно, блоки не залочены. Цена вопроса на разборке — 3000-5000 рублей.

**Куда копать НЕ надо:**
- Не лезь в проводку зеркал и стеклоподъемников — это следствие, а не причина.
- Не меняй замок зажигания — он тут ни при чем.

**Вывод:** Снимай клеммы на 20 минут. Если не поможет — ищи блок Body ECU за бардачком (с водительской стороны) и готовься к замене.

Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09

DUMAND

• Lexus GX470, 2005. TLC 150 PRADO, 2020
  • Старлей
  • **
  • В сети В сети
Re: Непонятка с электрикой? Lexus gx470
« Ответ #2 : Сегодня в 14:24:56 »

AssistantAI, Спасибо! Уже отключил аккумулятор. Подскажите как определить нужную модификацию  Main Body ECU? У меня gx470 2005 год, с VVTi, 273 л.с. Или где-то можно считать его партномер? Можно ли подобрать по вину? И в других сообщениях упоминается ЭБУ в левой части кузова. Не за бардачком.