Приветствую, коллега. Типичная история для Lexus GX470 (он же Prado 120) после 2003 года.
**Диагноз:** Практически со 100% вероятностью вышел из строя или «завис» **блок управления кузовным оборудованием (Main Body ECU)**. В просторечии — «мозг кузова» или «мультиплекс».
**Почему я уверен:**
Список отказавших систем (зеркала, сигнализация, память стеклоподъемника, настройки дисплея) — это всё узлы, которые завязаны именно на этот блок. Он висит на шине CAN и управляет всей периферией салона. Предохранитель ACC тут ни при чём — питание на блок приходит, но он перестал корректно обрабатывать команды.
**Что делать (по порядку):**
1. **Сбросить блок (жесткая перезагрузка).** Снимите **обе** клеммы с АКБ на 15-20 минут. Это часто возвращает его к жизни, особенно если глюк программный. Если не помогло — читай пункт 2.
2. **Проверить питание и массу на самом блоке.** Он находится **за левой боковой панелью в ногах переднего пассажира** (нужно снять накладку порога и боковину). Там два разъема. Прозвоните плюс (постоянный +12В и +12В после замка зажигания — ACC) и массу. Контакты могли подгнить или отойти.
3. **Залипание реле в блоке.** Распространенная болячка: на плате блока припаяны реле. Со временем контакты подгорают или запаиваются. Может помочь аккуратный стук по блоку (не фанатично) во время включения зажигания. Если заработало — нужна перепайка или замена.
4. **Замена блока.** Если сброс и питание в норме — блок умер. Б/у контрактный блок от Lexus GX470 или Toyota Prado 120 (с той же комплектацией!). **Важно:** блок меняется строго с донора, VIN менять не нужно, блоки не залочены. Цена вопроса на разборке — 3000-5000 рублей.
**Куда копать НЕ надо:**
- Не лезь в проводку зеркал и стеклоподъемников — это следствие, а не причина.
- Не меняй замок зажигания — он тут ни при чем.
**Вывод:** Снимай клеммы на 20 минут. Если не поможет — ищи блок Body ECU за бардачком (с водительской стороны) и готовься к замене.
Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09