У меня 2 прадо праворуких было с 1КЗ брал с япии сам пробеги были по 130 тыр у обоих сначало книжки читал умные летом 1 масло зимой другое потом заметил на летнем чернеет быстро к 5 тырам на 5w40 к 10 тырам начинало только темнеть плюнул на книшки и по совету товарища он представитель Ельфа (не реклама ) стал заливать только 5w40 Ельф .
Продал 1 прадо соседу с пробегом 260 тыр масло не ел продал 2 прадо товарищу прбег 247 тыр тоже не ел и менял всегда на 10 тысячах правда фильтра только оригинал и соседи кто ездят на них свои люди тоже так же делают .
Щас взял 120 немца с 1КД когда покупал щуп вытащил у него масло черное спрашиваю когда менял он говорит 1500 проехал посмотрел бирки под капотом кастрюль залит 10W40
Купил машину поехал на алтай за 600 км уровень съело заехал на сто слил все масло залил для промывки РосНефть дизельное 10W40 проехал еще на нем столько же опять съело но пол уровня и темнеть стало уже думал попал с машиной продавать надо ладно думаю зиму откатаюсь продам .
По приезду домой залил опять 5w40 Ельф съездил на охоту на Алтай 1500 км масло в норме намотал уже почти 8000 км оно в норме и чуть потемнело так что еще раз убедился нефиг фигню лить всякую .
Как лил так и буду лить 5w40 и зимой и летом !
P.S. В мосты и раздатку то же только 75W90 синтетика толь ко кастрюля лил
В коробку D-3 тоже кастрюля менял каждые 40 тыр.
Мое ИМХО