Нашёл интересную инфу по форматированию SD-карт, может кому пригодится.
Для форматирования карт следует использовать программу SDFormatter, которую можно скачать из интернета. В принципе, можно использовать и обычную программу форматирования от Windows, но с картами памяти она не всегда может оптимально работать, поэтому рекомендуется использовать именно специализированную утилиту. Порядок форматирования карты памяти следующий:
Скачиваем программу SDFormatter на компьютер и устанавливаем ее, запустив setup-файл, при этом после окончания установки на Рабочем столе компьютера должен появиться значок «SDFormatter», которым в дальнейшем и будет запускаться программа форматирования.
Вставляем в компьютер карту памяти. Это можно сделать либо непосредственно, если компьютер имеет собственный картридер (например, в ноутбуках он, как правило, встроенный), либо через переходник USB-картридер, идущий в комплекте с видеорегистратором.
Запускаем на компьютере программу SDFormatter, кликнув на ее значке, и в ее открывшемся окне выбираем нужную карту памяти во вкладке «Drive».
В том же окне нажимаем кнопку «Option» и в открывшемся новом окне в пункте «FORMAT TYPE» выбираем «QUICK» (быстрое форматирование). В принципе, можно выбрать и «FULL» (полное форматирование), но на конечном результате это не скажется, а сам процесс форматирования при этом займёт гораздо больше времени (правда, с некоторыми проблемами карт памяти удается справиться лишь полным форматированием, но в большинстве случаев, а тем более, если форматирование производится профилактически, этого не требуется).
В том же окне в пункте «Format size adjustment» выбираем «ON» (это выравнивает сектора по границам флешблока, что несколько увеличивает скорость записи на карту), а затем нажимаем «Ok», при этом данное окно закрывается.
В исходном окне нажимаем кнопку «Format», при этом начнется процесс форматирования. Длительность его будет зависеть от выбранного ранее типа форматирования (QUIK - быстро, FULL - медленно) и объема карты памяти (быстрое форматирование обычно занимает секунды, полное может длиться десятки минут). В любом случае необходимо дождаться окончания процесса, после чего карту памяти можно извлечь.
В целях профилактики от появления ошибок на картах памяти рекомендуется проводить форматирование еженедельно (эта рекомендация имеется и в инструкции на регистратор). При возникновении ошибок или когда регистратор выдает сообщение о проверке карты памяти, следует, прежде всего, провести быстрое форматирование, а если оно не помогает, то полное. Ну а если не помогает и оно, то такую карту необходимо заменить.
Кроме того, во избежание сбоев и ошибок на карте перед ее извлечением из компьютера, планшета, смартфона следует всегда пользоваться функцией безопасного извлечения и лишь после этого, когда будет выдано сообщение о том, что теперь ее можно безопасно извлечь, вытаскивать карту.