На драйве человек отписался, опять же предположения, но... все сводится к бустеру
я) Пробовали скидывать клему, гонял потом в экстремальном режиме, помогло не надолго.
он) Ну вот! Это и есть источник проблемы! Но, дело в том, что отключая акб вы не только скидываете адаптацию с акпп, но и её ошибки. Сперва надо подключить сканер к мозгам акпп во время тупника. Почти уверен что будет ошибка, скорее всего по перегреву, допускаю что это неисправность/глюк датчика температуры жидкости акпп и при этой ошибки коробка уходит в аварийный режим!
Но! Я тут посмотрел отзывы и многие владельцы 2TR-FE жалуются на тупняк, у некоторых это начинается через пару месяцев после покупки НОВОГО автомобиля, а это говорит о не коректной работе мозгов. Вместо тандема, мозги коробка/двс работают в разнобой. С одной стороны проблему может решить удавка на педаль (шпора, спид педаль) о которой говорил ранее. Будучи тюнингистом изучал принцип её работы, он достаточно прост, увеличивать скорость и силу нажатия на педаль, т.е. нажал на 20%, а сигнал на двс пришел, что нажал на 40% и в два раза резче. Один из вариантов развития событий после её установки, двс будет скидывать на коробку инфу о резком и сильном нажатие на акселератор и коробка не будет уходить в эконом режим. Тогда проблема уйдет. Но есть и другой вариант развития, коробка не будет знать о резком и сильном нажатие на газ и будет оставаться в эконом режиме, а двигатель будет лить топливо в надежде ускорится, тогда только расход топлива увеличится и тупняк будет более выражен и будет бесить еще сильнее. В теории это не проверить, тут нужен тест. Я бы попробовал договорится с одним из менеджеров на недельный тест.
Но, по правде говоря, это все полу меры. Тут надо заново писать софт для двс и акпп. Это сложнее!