Пацаны, вчера прошёл дистанцию 1250 км с 4 утра до 20 часов, минус 2 часа таможня... Если бы не жена, я бы точно остановился. После 17 часов стемнело, нихрена не видел дороги, мы ехали 130-140 , немцы нас обгоняли, как стоячих.
Средняя скорость у Вас получилась около 90 км/ч. Для автобанов это как-то мало... Я во Франции на дизельном фольксваген поло быстрее ехал (у меня за день выходила средняя скорость свыше 100 км/ч, а проезжали мы также более 1000 км). А по поводу обгонов на европейских магистралях - там народ привык, что на дороге нет ям, не ведутся ремонтные работы без знаков и не стоят знаки "Ремонт дороги", когда этот ремонт не производят или уже произвели, и так далее. В общем, я в той же Франции мог спокойно ехать по средней полосе на скорости 130-140 км/ч, когда справа ехала фура на 120 км/ч, при этом был дождь и тянулся нехилый шлейф. В общем видимость была не нулевая, но очень малая. При этом меня по крайней левой полосе обгоняли уже на скорости 160. Еще раз замечу, это в дождь, плюс от попутных машин тянется водяной шлейф. Но на дороге луж нет, просто мокрый асфальт. Ехать приходилось лишь по прерывистым линиям - то есть банально держаться в полосе с нужной скоростью, фактически не смотря на то, что впереди может происходить.
Так что ничего удивительного, что в ночное время при ограниченной видимости народ у них может безбоязненно летать. Они просто уверены в состоянии дорожного полотна, в адекватности водителей (у них не принято ездить в крайнем левом ряду без опережения), в отсутствии неожиданных препятствий в виде брошенного асфальтоукладчика или кучи гравия без установленных знаков. Ну и т.д.
Но есть и другая сторона медали. У них реально на автомагистралях легко собираются в аварию десятки машин. Потому что никто не ожидает, что, если нет каких-то ограничивающих знаков, может что-то произойти. То есть водитель едет расслабленно. Хотя я за две недели во Франции увидел там всего лишь одну аварию. С другой стороны, проехав 10 тысяч км по России мы также не видели ни одной аварии. Ну так случилось.