Довелось мне друзья в конце августа побывать в заполярном урале... Естественно речь идет не о праздном времяпровождении, а о рыбалке...))
Но обо всем по порядку...
Дорога до места назначения,"мама не горюй" как говорится... Первый мой пункт назначения г. Воркута... Слава Богу, что туда два раза в неделю из домодедово летает самолет...
3,5 часа в небе (2.500 км.) и я ступаю на Воркутинскую землю... После душной и задымленной горящими торфянниками Москвы, +5 градусов местного климата показались мне как минимум арктикой...)))
На площади перед аэропортом Воркуты возвышается древний вертолет... Имхо как символ основного вида местного транспорта...)) Чуть позднее станет ясно почему я так говорю.))
Сам город в настоящее время пребывает в упадническом состоянии... Из некогда почти 250.000 -ного населения, сейчас в городе осталось меньше трети... Много разрушенных и заброшенных строений, хреновые дороги, и.т.п... Кстати, автомобильной дороги до Воркуты нет и весь транспорт с большой земли завозится в город на ж/д платформе с загрузкой за 600 км...
Город фотать было некогда, хотя колоритные баннеры с шахтерской тематикой (Воркута - город шахтеров) и архитектура 50-х, возведенная силами зеков Воркутлага, меня реально торкнули...
Из аэропорта со встретившим меня дядей моей жены мы стартанули на так называемую базу, с которой нам и предстояло двинуться до места рыбалки...
На "базе" нас уже поджидал вездеход и так называемый "трэкол" (з-х мостовый автомобильчег на шинах низкого давления, стоимостью под два ляма)...
Выезд был запланирован на 14-00, но видавшая виды гусеничная машина все еще налаживалась перед дальней дорогой...
Кстати, в отличии от Москвы, точных временных рамок из-за постоянных форс-мажоров на севере не существует...)) И если Вам скажут, что то, или иное событие назначается на №-ный час, смело можно плюсануть еще 3-4 часа... Во всяком случае с подобным я сталкивался постоянно и в конце концов привык к местному ритму жизни...))
Но наконец"Вездеходчики" (водители вездехода) закончили таки ТО и заправившись до отказа бензином, а так же до отказа набив наши машины разнообразным оборудованием, провизией, горючим и шмотками, мы таки двинулись в путь...
Город закончился быстро, а в месте с ним и более-менее вменяемые дороги...)) Наш путь лежал на следующую контрольную точку, брошенный в тундре поселок Халмер-Ю... Когда то здесь была перспективная шахта, но в середине 90-х, она оказалась убыточной... Шахту закрыли, а всех жителей практически в принудительном порядке вывезли. Ну а поселок, как призрак так и остался в тундре... До халмер-ю мы добрались уже в ночи и фотать реально впечатляющие виды возможности не было... Кстати, брошенный город в тундре реально не плохая мишень и военные переодически пуляют по нему ракетами... Среди самых известных стерлков был и В.В. Путин, выпустивший с ТУ-160 ракетой по местному дому культуры... Но промазал таки...)))
Остановившись у здания бывшего вокзала, перекусив и размяв ноги, мы двинулись дальше в путь...
Продолжение следует...
А вот за халмер-ю, с дорогой вообще беда стала...)) Ибо как таковой, дороги в тундре и нет... Есть лишь неуспевшие зарасти следы от траков вездиходов...
Короче, трэкол увязал 6 раз и вытаскивался из плена только при помощи вездехода...))
Беда так сказать не приходит одна и в хлам изношенного вездехода полетел ремень... Для его замены (слава конструкторам!!) из кузова пришлось вытащить все содержимое..!))
Пока меняли ремень, я пофотал тундру на рассвете...
Попалась в обьектив и брошенная оленеводами по каким то причинам местная техника...))
Продолжение следует...
Вездеход таки был отремонтирован и мы двинулись дальше в путь..!
Часа через 3-4 дороги после последней остановки нам встретились местные оленеводы, которые со своим стадом оленей кочуют по тундре...
Оленеводы от одиночества по ходу реально одичали и забдив нас еще за несколько км (в тундре это не сложно), вышли на путь нашего следования для беседы, возможного натур. обмена и так, просто имхо на людей поглядеть...))
Естественно остановились...
Пока взрослые разговаривали, я построил фото-композицую из древнего куркового ружья, олененка и дефочки...)))
Ну и просто фотки их быта..
.
В чуме...
Короче выменяв на 50л. бензина, 4 батона белого хлеба и два звонка по спутниковому телефону оленя, мы двинулись дальше..
Продолжение следует...
Вообщем в общей сложности почти 200 км. и 20 часов хода по тундре и мы таки прибыли в конечную точку нашей экспидиции на р. Кара...
Природа заполярного урала и северная река имеют свою ни на что не похожую суровую красоту...))
Но природой пока любоваться было не когда... Ибо начали разбивать лагерь...
Поставили три тентовых павильона, провели электричество (от 2-х привезенных с собой генераторов), поставили насос с подачей воды из реки, водонагреватель, телевизор, спутниковую тарелку, печки (температура была в районе от ноля до плюс 3-х..), нары и.т.п... Быт получился на уровне короче...))
Разделка оленины...)
Ну а привезенная с собой в тундру боссом электро-мясорубка меня просто убила..!!
Правда когда я попробовал приготовленных при помощи ее "фирменных" котлет из гольца "по карски", был счастлив, что ее таки взяли!!)) Босс вообще прекрасно готовил местную рыбу и дичь...))
Добравшись до места, обнаружилось что у машины оказались пробитыми три колеса... Шиномонтаж короче...))
Ну и суровые будни...))
Погода не баловала...
Рыбозаготовки...))
А вот еще один перл...)) Гоша, местный абориген, отрубил у оленя голову и начал так деловито с ней возиться...
Я подумал, может типа чучело сделать...)) А нет... Извлек подлец из головы мозг и прямо сырым захавал...))) Культур-мультур у них такой понимаешь...))От предложенного угощения я отказался...))
Продолжение следует...
Ну и мобственно говоря рыбалка...))
Очень я скажу вам не плохо ловился хариус за 1 кг...
Ну а типа "мелочевки" (по местным меркам) можно было спокойно за час нафигачить ведро... Заброс-рыба...))
Полярный голец... Шел весь практически в стандартном размере... 3-5 кг... Очень подлец сильный и тащить такого на спиннинг одно удовольствие... С ультралайтами и лайтами там делать не чего...)))
Рыба правда эта в красной книге, так что мы ее просто ловили, фотали и отпускали...)))
Ловилась горбуша...))
Икры удалось в доволь поесть разной и вот что я понял... Икра лососевых рыб ни в какое сравнение не идет с икрой чира... Ибо более вкусной икры мне еще пробовать не доводилось...!
Продолжение следует...
Вот в таком ритме (от ежедневной заготовки рыбы стер в мясо пальцы...)) и пролетели 9 дней моего пребывания на р. Кара... Назад с частью экспидиционеров полетели на зафрактованном вертолете...
Грузимся короче...
(в бочках ягель..)))
И улетаем в воркуту...
В этот момент мне реально хотелось остаться еще как минимум на неделю..))) Ибо торкнуло..))
Тундра с высоты птичего полета...
Воркута...
Мне нужно было еще заехать в Сыктывкар, так что из Воркуты рванули на поезде...
У вокзала...
По перону ходили бродячие голодные кони...))
А это прямо как в легендарной песне из времен "варкутлага...")) "мы с друзьями бежали, по большой магистрали, там где ходит поезд воркута-ленинград.."))
Ну а из Сыктывкара в москву рванул уже на самолете...
Забдив из элюминатора московскую суету с вечными пробками стало как то грустно...((
Пролетел и над саундспидом...)))
Ну и на !ской земле...
А в памяти еще типа долго будут жить северные закаты...))
Вот такая рыбалка у меня выдалась в конце августа...))