У меня друг маляр экстра-класса, так-вот им в покраску загнали кайена в черный мат, стоимость перекраски его составила с работой и материаллом 300000 руб, согласен со многими матовый не практичный, веточкой провел и видно царапину, и не заполируешь как на обычном, вся пыль видна разводами, вообщем не стоит заморочек ИМХО
Да ладно. Полностью не соглашусь. Вы сами имели опыт эксплуатации матовой пленочной машмины или нет?
Я ездил 2 года на черном прадике обычном и весной переклеил.
Не нарадуюсь. намного практичней. Итак по порядку.
1. Пленку поцарапать намного сложней.
2. Не бывает этих противных царапин под ручками дверей. Ногтями пленку не поцарапать.
3. Мелкие царапины удаляются обычным пром. феном. Тут кото писал про полировку, но полируется ИМХО только глянцевая пленка.
4. Вслучае большой царапины переклеить элемент проще чем перекрасить. Причем большая царапина на защитной пленке означала бы очень глубокую царапину до металла на машине без пленки. Из двух зол как говорится.
5. В случае мелкой пыли на машине с матовым покрытием ничего не видно. Она и так матовая. А глянцевоое покрытие как раз смотрится очень позорно. И как следствие мыть глянцевую машину нужно чаще. Проверено личным опытьм.
6. Да и выглядет по моему матовый круче.
Хотя есть и минусы:
1. Самое главное: это то, что оставляя машину где нибудь в ценре, обязательно найдется какой-нибудь "Ч"удак который проведет всей рукой по машине. Ему видете-ли интересно действительно-ли она матовая. Но разводов быстро становиться не видно при новом слое пыли. А на глянцевой машине, кстати, жирные пальцы убрать можно только мойкой.
2. На морезе пленка всетаки хрупкая. И при шорканьях, в тех случаях, где летом бы она просто поцарапалясь, она лопается лохмотьями. Есть у меня два места на переднем свесе.
Появились при залазенье на очень жесткий сугроб. Лаку бы там тоже ничего хорошего не светило. А так отделался маленькой заплаткой.
3. Повышенное внимание сотрудников ДПС. Если раньше меня останавливали только во время операций "перехват прадо", что согласитесь прадоводы не так часто, то теперь каждый уважающий себя мент считает для чести проверить у меня документы и как-бы не взначай поинетресоваться: что за покрытие, сколько стоит, как практичность.
Так что защитная пленка фореве.
P.S. следущий прадик наверное сделаю карбоновым. Понравилась бэха