'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Налог с выплат по КАСКО  (Прочитано 13094 раз)

PRADOUSER

• TLC PRADO 120 4.0 2008. Тёмно-серый.
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
Re: Налог с выплат по КАСКО
« Ответ #40 : 12 07 2011, 21:26:18 »

Короче, продолжаю историю по спору с Налоговой.
Было уже два заседания.
В первом изложил позицию исходя из ст. 213 НК. Судья скачала его с Консультанта и долго не могла разобраться в смысле статьи. Я, как мог, объяснял ей. Представитель налоговой в коридоре призналась, что они всем шлют такие требования и кто то платит, а кто то спорит, мол у них работа такая(представляете?) :o >:D. Но в судебном заседании заявляет, что я должен платить налог. >:D
Первое заседание судья перенесла в мотивировкой:"будем делать запрос в банк, посмотрим что это за деньги(речь о том, что это страховая выплата по КАСКО). При том, что я ей из банка притащил письмо с пояснением, что это за деньги. Если делать запрос, о уж надо было в страховую, говорил ей об этом...сделала в банк. ???
Сегодня было заседание: судья меня спрашивает: вы восстанавливали авто или нет? Я отвечаю, а какое это имеет значение, она говорит, что от этого будет зависеть решение. Я объясняю, что это не может влиять на решение...т.е. делаю вывод, что она на самом деле не понимает положение ст. 213 НК. :o
Представитель Банка ей притащил решение суда и кассацию на него, в котором  та же самая налоговая по аналогичному случаю занимает верную позицию, т.е. эти решения в мою пользу(только там про гибель ТС). Судья, просит налоговиков отозвать иск со словами: "я ничего не понимаю, давайте откажемся от иска". Я снова объясняю, что да, доход есть, но он не облагаемый, т.к. разница отрицательная... >:D >:D >:D
Заседание перенесли на пятницу....
Какими словами ей объяснить то? :o :o :o :o :o :o

Вот Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

PRADOUSER

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #41 : 14 07 2011, 13:53:32 »

Вот выложу те самые решения и кассационное определение. Что характерно: решение вынесено в отношении того же самого банка, страховая компания та же самая, и по той же самой налоговой инспекции(ИФНС по ЛАО), которая в отзыве абсолютно правильно трактует  ст. 213 НК.

PRADOUSER

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #42 : 14 07 2011, 13:57:23 »

и кассация:

PRADOUSER

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #43 : 15 07 2011, 16:09:54 »

Парни, я суд выйграл, в требованиях ИФНС по ЛАО г. Омска отазали. С налоговой в мою пользу присудили взыскать сумму в размере 500 руб(уменьшили с 1300р.) + почтовые расходы.
Я вечером из дома отпишусь подробнее.

PRADOUSER

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #44 : 16 07 2011, 07:10:45 »

Итак, как прошел суд:
 В коридоре представитель банка и представитель ИФНС (другая девушка). Спрашиваю: вы не будете отказываться от иска? "Нет, вы должны заплатить! В НК написано, что со всех страховых выплат вы обязаны платить". Я: понятно....а как же специальная норма в ст. 213, она же круче общей?. Она: в 2008 году её не было. Я: так у нас же доход в 2009 году получен и у меня в руках редакция Кодекса от 2009 года, даю ей Кодекс в руки...(делаю вывод о её некомпетентности). Предидущий представитель хоть в коридоре соглашалась, что это не законно, а это свято верила, что ст. 213 не существует :o...Взывают всех в зал заседания...
 Представитель ИФНС требование поддержала, считает, что налог удержать нужно, однако, внимание, про редакцию 2008 года ни слова не сказала(видимо успела разобраться с текстом НК в коридоре) 8D...
 Я обстоятельно изложил всю позицию с самого начала, прокомментировал аналогичные решения суда и кассационное определение, Письмо МинФина, заявил ходатайство о приобщении судебных расходов. Правда, судья спросила про письмо МинФина, сказав, что оно не в мою пользу :o Снова объснил ей, что именно в мою. Что письмо как раз о том, что выплата по страховому случаю это безусловно доход, но не налогооблагаемый и письмо как раз предписывает учтывать налоговым агентам положение ст. 213 НК РФ. ok
 Налоговая заявила, что если это доход, то налогоплательщик обязан подавать декларацию. Т.е. внимание, с её слов мы обязаны подавать декларацию о доходах по всем страховым выплатам: и по КАСКО и по ОСАГО, ДОСАГО, по договорам страхования жизни и кстати, если кто то понимает почему нас заставляют покупать в поликлинике полис, вместо оплаты услуг на преме у врача, то с таких полисов тоже нужно подавать декларации...(это отдельная песня с отмыванием денег >:D).
 Представитель Банка, к сожалению не высказал конкретного мнения. Оставил на усмотрение суда. Но, у них свой интерес в решении по моей ситуации в свете того, что по аналогии с предоставленным ими решениями им нужен определеный прецедент. В кулуарах же, ОТП-Банк целиком на моей стороне.
 Всё, вышли на время принятия решения. В коридоре достаточно резко я высказал представителю ИФНС, что они обманывают людей, пользуются их некомпетентностью, сами некомпетентны, мошенники и т.д. Она сказала, что я был обязан подать декларацию...Я сказал, что можете наказать меня, если найдете основания...Предполагаю, что теперь они мной займутся основательно и поднимут всё старое...
 Зашли на оглашение: НАЛОГОВОЙ ОТКАЗАТЬ!!! Резолютивная часть 19-го. Заберу, посмотрю на каком основании, как бы не пришлось обжаловать, мне кажется, что судья так и не поняла смысла ст. 213. ???

PRADOUSER

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #45 : 13 08 2011, 07:42:54 »

Друзья мои, представьте, налоговики подали апелляцию. Рассмотрение во вторник. Кто то объяснит, чем они могут апеллировать?

brainstorm

• мечты должны сбываться
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #46 : 15 08 2011, 16:21:46 »

интересная история, очень интересно, как будут дальше развиваться события. Налоговая так просто не сдастся, так как очень не хотят создавать прецедент, который прикроет им эту незаконную лавочку для обогащения.
Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (статья 3, Конституция РФ)

предатор

• Гость
« Ответ #47 : 15 08 2011, 20:28:27 »

Друзья мои, представьте, налоговики подали апелляцию. Рассмотрение во вторник. Кто то объяснит, чем они могут апеллировать?

поздравляю с выиграным судом первой инстанции!!!!)) таГ держать!!))

ну а аппелировать эти подонки будут скорее всего на тех же основаниях что заявляли в 1й инстанции)) вывод делаю по собственному опыту (сужусь со стройнадзором в данный момент, ублюдки еще те!!)

PRADOUSER

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #48 : 17 08 2011, 21:03:13 »

Снова та же песня со стороны ИФНС, типа работа у нас такая, не можем не спорить...судя по разговору юрист не совсем понимает смысл ст. 213, её руководство тоже :o. Судья запросила справку из страховой, оснований для начисления нет, представитель банка снова подтверждает мою позицию ok....перенесли на 31.08. Вот так наши деньги(з/п юриста ИФНС, з/п судьи, бумаги, конверты, почтовые расходы...кстати и то, что суд мне присудил это тоже из казначейства мне перечислят, т.е. наши с вами деньги) и тратятся. Представитеь ИФНС с невинными глпазками так и заявила, что если и проиграют, то деньги то все равно не них, а с бюджета....Отпишусь...

PRADOUSER

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #49 : 17 08 2011, 21:04:06 »

Снова та же песня со стороны ИФНС, типа работа у нас такая, не можем не спорить...судя по разговору юрист не совсем понимает смысл ст. 213, её руководство тоже :o. Судья запросила справку из страховой, оснований для начисления нет, представитель банка снова подтверждает мою позицию ok....перенесли на 31.08. Вот так наши деньги(з/п юриста ИФНС, з/п судьи, бумаги, конверты, почтовые расходы...кстати и то, что суд мне присудил это тоже из казначейства мне перечислят, т.е. наши с вами деньги) и тратятся. Представитеь ИФНС с невинными глпазками так и заявила, что если и проиграют, то деньги то все равно не них, а с бюджета....Отпишусь...