Бы-ло бы очень интересно именно на огнетушитель взгянуть...
Вообще как я к этому пришел?
Когда купил машину и приехал к родственникам жены, тесть с военным прошлым ехидно так спросил — а где огнетушитель лежит? "В багажнике летает", говорю. Он посадил меня за руль, попросил открыть капот, закрыть двери на замок, потом обесточил аккумулятор — говорит: "считай, что замкнула проводка", закрывает капот, засекает секундомер и говорит: "типа пошел дым из капота, действуй!". Я вышел из машины, побежал к багажнику, ручка не реагирует (аккумулятор отключен). Вернулся на водительское, пополз по салону в багажник, кое-как дотянулся до огнетушителя, благо багажник пустой был (успели уже разгрузиться), только он и был. Вернулся на свое, открыл дверь, выбежал с огнетушителем, добежал до капота, вернулся в салон, открыл замок капота, вернулся к капоту, поставил огнетушитель на землю, открыл замок капота, распахнул его… Тут он меня останавливает и говорит — если так будешь горящий капот открывать, без лица и рук останешься. Потом останавливает секундомер и говорит — 47 секунд. Еще и похвалил, что быстро получилось.
На самом деле, то, что ручка задней двери не действует из-за отключенного аккумулятора, я не сразу додумался, потому что чисто рефлекторно сбегал к водительской двери (не впервой) и попытался разблокировать кнопкой, но не услышал привычного щелчка и потом вспомнил про аккумулятор, и потом сразу полез в салон через проем между сиденьями переднего ряда.
В общем, проблему я понял. Если бы в багажнике еще и хлама было бы как обычно (под стекла), то я б до него вообще бы не добрался из-за закрытой двери. Стал думать. Под сиденья не получилось — там электроники до пола, живого места нет. Между сиденьем и дверью места нет, в подстаканники двери не лезет, во втором ряду тоже места нет, да и крепить некуда. Засада.
Дня через два, копаясь под рулем, оторвал подставку левой ноги, чтобы открыть боковину. Потом подвис, принес огнетушитель, поставил вместо нее. Подходит. На такой же дальности от сиденья, как и педаль тормоза. Ну и хорошо. Приладил на первое время проволкой алюминиевой.
Уехал домой. Дома уже нашел хорошего автоэлектрика по нескольким вопросам, он полез под руль, а там этот срам. Ну он случай опять из армии и вспомнил. Когда солдат что-то там не закрепил в ногах и у него этот хлам под педаль тормоза попал. Упавший на бок грузовик поднимали всей ротой или что там у них было. Солдату досталось. Ну отодрал он этот срам и опять выкинул в багажник.
В конце концов решил сделать понадежнее