Только что с двойного тест-драйва - Хайлендер и дизельная 150-я.
Мои впечетления от Хая. Движок у хая очень неплох - нормально разгоняется и особого шума от него я не услышал. Подвеска не слишком - валкость присутствует и не слишком энергоемкая. Тормоза субъективно получше чем в 120-м и при резком торможении носом "клюет" меньше (хотя это конечно к подвеске). Салон не так плох как частенько пишут - все достаточно уютно и симпатично, пластмасса конечно гулковатая, но до Хонды далеко

. Вместительность для меня неочевидная - если третий ряд использовать, то в багаж можно взять пару "дипломатов", не более, если третий ряд не использовать , то тогда конечно все лучше. При этом второй ряд по честному двухместный, сидеть в середине неудобно. Попробовал заглянуть под днище - как-то не очень порадовало, оставило впечетление какой-то хлипкости защиты, но смотреть надо на подъемнике.
Сразу же пересел на 150-й. Впечетления - дизель конечно по сравнению с хаем не едет. Подвеска на Прадо несравненно лучше глотает стыки и выбоины. Раскачки кузова - ничуть не хуже чем хае. Комфорт салона - однозначно лучше. Звук двигателя конечно сильнее, но тут видимо многое зависит от привычки и от базы сравнения - возвращался домой на своем лексусе ГС300 так там вообще тишина в салоне

.
Мои выводы - Хай очень неплохая машина, которую будут хорошо покупать в России, но не мое. С вероятностью 90% мой выбор - 150-й дизель с последующим чипованием двигателя и дополнительной звукоизоляцией.