Мое субъективное ИМХО:
Хайлендер очень не плох. И цена на мой взгляд нормальная, если учитывать общий рост цен на все авто. Прадо-150 бензин тоже огорчает налогом, но при этом в сходной комплектации дороже тыщь на 500. Дизельный Прадо сравнивать с бензиновым Хаем некорректно - Хай со скромной динамикой вообще становится ненужным - и ни туды (не для дорог) и ни сюды (не для бездорожья).
В Хае понравилось сиденье - подлиннее и пошире чем в Прадо. Да, нет боковой поддержки, но мне в нем удобнее чем на короткой сидушке Прадо. Руль меня вполне устроил, в том числе и по толщине (наверно руки маленькие

) Динамика заметно выше Прадовской, что 120, что 150. Салон в Хае мне показался симпотнее и как-то уютнее. И субъективно он более просторный, особенно в светлом исполнении. Качество пластика вполне нормальное, хоть он и жесткий, но отторжения и раздражения не вызывает. И не так часто его трогаешь (обычно только при мойке..) Не очень мне понравилось заднее сиденье, которое съемное, но вроде люди говорят сполне приемлемо на нем сидеть, да и в машине у меня обычно не более 4 человек, как раз каждому по сиденью. А вот третий ряд, который всегда с тобой, а не лежит в гараже (как у большинства 120-тых), и не торчит на пол-метра из-под пола (как на 150-х) понравился. Внешне - вполне взрослый авто, может вид сзади несколько простоват. Нет ксенона - это огорчает. Но галогеновый свет, в отличие от 120-го вроде неплохой, и есть перспектива запихать ксенон в линзы - маркировки "только для галогена" я там не нашел (и вообще к ксенону в линзах вроде меньше придираются).
В общем зацепил меня Хайлендер, сразу и, видимо, надолго. Сам себя уговариваю, что рамы там нет, что прочность ниже, подвеска на базе Камри, налог, бензин 95-й, блокировок никаких. А с другой стороны - часто ли я пользуюсь этими блокировками? 95-й я и сейчас заливаю, налог - так он даже меньше чем в бензиновом 150-м, подвеска - так она ж усиленная, нареканий на нее нет, сто тыщь без проблем выхаживает.... Во кака фигня!! Лечите меня! Уйдут меня от Вас..
ЗЫ: Свой 120-й я продавать не буду, оставлю жене. Но вот что себе брать в ближайшей перспективе? 150-й или Хай?