Петербургский актер Игорь Шибанов умер в пути на гастроли
Петербургский Театр юного зрителя сообщил о скоропостижной смерти народного артиста России Игоря Шибанова.
Всего полторы недели назад, 14 сентября, Игорь Шибанов отметил 75-летие. В день своего юбилея он последний раз вышел на сцену - в роли Кучумова в спектакле "Бешеные деньги". В следующий раз он должен был исполнить эту же роль 21 сентября в Краснодаре. Туда труппа ТЮЗа отправилась в рамках проекта "Большие гастроли". Однако в пути сердце артиста остановилось.
14 сентября, в свой день рождения, любимый несколькими поколениями петербургских зрителей артист вышел на сцену в бенефисном спектакле "Бешеные деньги". Публика встретила Игоря Георгиевича небывалым аншлагом, а после спектакля долго не отпускала со сцены, наградив несмолкаемыми овациями.




Игорь Шибанов начал работать в ТЮЗе еще будучи студентом. В этом театре он сыграл более девяноста ролей. Среди них Мышиный король в "Щелкунчике мастера Дроссельмейера", Юсов в "Доходном месте", капитан Миронов в "Капитанской дочке", граф Глостер в "Короле Лире", Лепорелло в "Маленьких трагедиях", Беранже в "Носорогах", Тартюф и десятки других.
Фильмография Игоря Шибанова также обширна. В общей сложности он принял участие в 55 проектах. В частности, зрителям он знаком по фильмам Вячеслава Мельникова ("Бедный, бедный Павел"), Алексея Балабанова ("Замок", "Брат", "Про уродов и людей"), Алексея Учителя ("Космос как предчувствие"), а также по роли эксперта в сериале "Улица разбитых фонарей".
Один из главных артистов Ленинградского ТЮЗа, творческий соратник Зиновия Корогодского и последователь его театральной Школы, Игорь Шибанов был кумиром нескольких поколений советских и российских зрителей. Великий, талантливый артист, истинный петербургский интеллигент, он самоотверженно служил своему родному театру на протяжении 55 лет. Многочисленные роли, сыгранные Игорем Шибановым в театре и кино, вошли в историю российского искусства.
Среди ролей в театре: Старков («Тебе посвящается…», 1964), Лори Лен («Мэсс-Менд», 1972), Шуйский («Борис Годунов», 1974), Дромио («Комедия ошибок», 1978), Шишок («Не уходи никогда», 1981), Лис («Маленький принц», 1991), Орловский («Леший», 2000), Минский («Учитель ритмики», 2002), Тартюф («Тартюф», 2007), Павел Петрович («Отцы и дети», 2008), Глостер («Король Лир», 2010), Юсов («Доходное место», 2013), Лепорелло («Маленькие трагедии», 2015), Беранже («Носороги», 2016).
В 1973 году дебютировал в кино в фильме «Соленый пёс». Снимался в фильмах Алексея Балабанова «Брат», «Про уродов и людей», «Замок», в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел», в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия» и многих других.

Игорь Шибанов был мастером дубляжа. Его голосом в российском прокате говорят Энтони Хопкинс, Филипп Нуаре, персонажи мультфильмов "Король лев" и "Красавица и чудовище".
Однако главным своим предназначением Игорь Шибанов всегда считал работу в театре, подчеркивают в ТЮЗе.
"У каждого ленинградского ребенка был свой ТЮЗ, свои любимые герои, которые сформировали вкус, отношение к жизни, выбор профессии, - говорит об Игоре Шибанове актриса Ольга Маркина. - Очень больно. Кусок детства умер".
О дате и месте прощания с артистом будет объявлено отдельно.