
После окончания войны герцог планировал продолжить карьеру на флоте, но судьба распорядилась иначе. В 1947 году Филипп и Елизавета II поженились, тогда никто из супругов не предполагал, что Елизавета в 25 лет взойдет на трон.
Свадьба стала тем радостным событием, по которым так истосковался британский народ после войны. Церемония прошла в Вестминстерском аббатстве, на нее были приглашены 2 тыс. гостей, а перед Букингемским дворцом собралась многотысячная толпа. Когда Филипп женился, у него было 12 пенсов на счету в банке. Даже обручальное кольцо из платины с бриллиантами было изготовлено из бриллиантов тиары, принадлежавшей матери Филиппа, принцессе Алисе.
Принцу Филиппу пришлось отказаться от своих греческих и датских титулов, вместо православной принять англиканскую веру, взять британское подданство и обрести новую фамилию — Маунтбеттен (так на английский манер звучала фамилия его матери — Баттенберг). Накануне свадьбы Георг VI присвоил будущему зятю титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. Союз Филиппа с Елизаветой II оказался самым долгим в истории британской монархии.
Через пять лет после их свадьбы в возрасте 56 лет умер отец Елизаветы король Георг VI. Филипп был вынужден покинуть службу. В 1992 году в интервью он сказал: «Честно говоря, я бы предпочел остаться на флоте»