В данном случае на вашем месте нужно было добавить ИМХО. Вы сами говорите, что задней блокировкой пользовались от силы два раза за 6 лет, поэтому опыта её использования, как и опыта езды по бездорожью, судя по всему у вас никакого. Задняя блокировка очень нужная, а порой просто необходимая вещь, если конечно периодически съезжать с асфальта. Отмечу. что эта блокировка не панацея от всех случаев жизни и работать она будет в комплексе, включая наличие грамотной прокладки.
Давайте я сам буду решать, что мне делать на своем месте.
Вы абсолютно правы, опыта целенаправленного убивания в грязи и буераках машины стоимостью более полсотни штук грина у меня нет. И что характерно не появится, т.к. я слабо себе представляю ситуацию, когда я специально загоню в трясину или на камни новый Прадо (а до этого новый Паджеро). Меня жаба удавит, или я сам удавлюсь, прикидывая стоимость бамперов и прочей блестящей пластмассы обвеса, которая в этих буераках остается с гарантией. А еще у меня есть квадрик с лебедкой, который как тузик грелку порвет по проходимости самый подготовленный джип. А прадо мне нужен в том числе и для того, чтобы довезти квадроцикл до места.
Что касается блокировки заднего моста, то для Прадо 150 (равно как и для любого другого статусного внедорожника) она нафиг не нужна. И это не ИМХО, а абсолютная уверенность, помноженная на жизненный опыт. Хотя бы потому. что для эффективного использования вне дорожного потенциала машины необходимо: регулярный навык- раз и очень специфическая резина - два. Другими словами, туда где пора включать задний блок на обычной шоссейной резине (да хоть и на АТ) хрен доедешь. Вы много 200 и 150 Крузаков на 33 МТ видали? Я так ни одного. И что характерно из контекста совершенно ясно, что речь шла не о "теоретической" необходимости блокировок на бескомпромисном бездоре, а о "нужности" блокировки заднего моста для среднестатистического владельца, 99% времени использующего машину в качестве статусного авто в городе или максимум по "дачному" бездорожью.
Так что давайте оставим поучающий тон и понты "бывалого" джипера - ортодокса. Особенно учитывая тот забавный факт, что по результатам экспериментов, тот же Паджеро на понижайке и с использованием электронной системы перераспределения момента на колесах (та самая трескучая, поочередно подтормаживающая буксующие колеса) уезжал в тяжелых условия (грязь, снег, рыхлый песок) заметно дальше, чем с включенной блокировкой, когда вышеназванная система полностью отключена. Прогресс хрен остановишь.