Предлагаете не ставить охранные комплексы вообще?
Я не могу понять точку зрения(согласен лишь с тем, что любой охранный комплекс увеличивает время угона автомобиля) Ккр, но скажу свое мнение.
Сигналку ставить ТОЧНО надо! Ставить надо только в комплексе: механическая часть и электрическая.
Электрическая: Хорошая сигналка с динамическим кодом и защитой от сграбливания(идеальный вариант, когда у сигналки маленький радиус действия или вариант снятия машины с охраны по метке), дополнительная секретка под капотом или в раме. Возможна перепиновка разьема ОБД или нестандартный разрыв цепей. Спутник глушится и спокойно машина уезжает.
Механическая: 2 замка капота с защитой от спиливания, закрыть стальным кожухом ЭБУ или Гарант на руль, но ключ вставляется сверху(это неудобно, но и болванкой с молотком сложнее вскрыть). Техноблок ерунда полная, т.к. режется тормозной шланг и давление в системе падает, а на ручнике можно и пару кварталов проехать.
Можно долго говорить об охранных системах, но лучше устанавливать у специально-обученных людей, а не у дилера. Видел в свое время установку сигналки у дилера: блок сигналки примотан изолентой на педаль тормоза.
По теме: Позвонил дилеру. Сказали, что срок поставки моего Престижа с 22.09 перенесен на 27.08. Не может не радовать, но хотел бы оставить прошлые сроки.