Игорь, соглашусь с Вами, что налоги платить надо! Но возражу в том аспекте, что не безропотно. И если имеется легитимная возможность не платить или оптимизировать их, то ей пренебрегать не стоит! Именно транспортный налог считаю крайне социально несправедливым и неадекватным, т.к. те параметры в соответствии с которым он формируется не отвечают тем целям и задачам, для решения которых он якобы собирается. Требовать за одно и то же по сути авто налог от 950 р. ( Прадо дизель в 95 л.с.) до 42.000 р. ( 470й лексус в 280 л.с.) это нонсенс, если мы называем этот налог ТРАНСПОРТНЫМ. Это не транспортный... это непонятно какой налог... производное от транспортного, налога на имущество и на роскошь...
Если бы данный вид налога формировался бы адекватно своей цели, его расходование было бы целевым и мы его видели, то таких бы проблем с нежеланием владельцев его платить не было бы. По крайней мере процент неплательщиков очень бы уменьшился.
Что касается моих платежей, то я получаю белую зарплату и полноценно плачу с нее все необходимые сборы и не робщу. Если бы ставка НДФЛ была бы прогрессивной, как ранее, то я бы нашел способ платить все те же 13 минимальных ( или как ранее 12) процентов. Это я к тому, что если хоть какой то намек на адекватность в формировании налога присутствует, то налоговая дисциплина все же улучшается.