Хоть темка и старая...
На маломерку я делал через питерский ГИМС по блату бесплатно(выдали за день, ничего не сдавал, никуда не ходил) - на тот момент цена была от 15т.р. и до 30-ти - в зависимости от источников - на 2006 год. Мне сделали все районы плавания, и все средства включая парусное судно, правда площадь парусов ограничили 12-ю метрами.
Знакомый через год пошёл на курсы официальные - они не удобны тем что идут в центре и начинаются в 6 или 7 вечера. Дляться 2 недели. Сколько стоят не помню - инфа есть на сайте ГИМСа()вроде этот
http://gims-spb.narod.ru/) + они группой скидывали что-то симмволическое чтобы получить ответы на экзамены - но ему выдали чуть урезанную версию по сравнению с моей - район только ВП + разрешено было далеко не всё(но это наверное надо указывать что хочешь получить, когда идёшь на курсы). Кстати с ним учились на курсах люди у которых не было времени ходить - они платили что-то порядка 7т.р. за пропуски.
Права тракториста-машиниста мне сделали за 3000р. в прошлом году в районе Конаково тверской области(с учётом того что я живу в Питере, а контакт который делал был из москвы - место как-то странно выбрано, но видимо ему там удобнее было делать). Делали неделю. Но открыли только категорию А - там написано что-то вроеде гусеничный транспорт или как-то так - по факту это квадрик+снегоход. Как получать официально, я честно говоря не в курсе.