8 июня на переходе Нехотеевка таможенник мне пытался в парить,что я должен предоставить ему разрешение и лицензию на рацию. После недолгих препирательств он прегрозил что в следующий раз отберет, а на Украине сто процентов у меня будут проблемы. За Харьковом тормознули гайцы долго мне про закон о рациях говорили и разглядывали подключена ли она, а я ее еще перед границей отключил и антену снял от греха подальше.
Попробую найти распечатку в машине и посмотреть номер постановления. ГАИшники к рации вообще никакого отношения не имеют как в Украине, так и у нас (по закону), другое дело, что с ними погимороиться придется. Сделать они ничего не могут по закону, тем более изъять. А к ПДД это никого отношения не имеет. Только в прошлом году накатал по Украине за 4 месяца более 10 тыс. км., остановили один раз за превышение скорости (не заметил знак, да и висел он немного не по ГОСТу), а так за 6 лет активных поездок ни разу не останавливали без причины, просто для проверки документов.
В случае подобных разводов пусть покажут основание для их требований и какая у Вас ответственность.
Если бы был закон, то таможенник не пытался бы впарить, а изъял бы. Предполагаю, что ты упирал на то, что ты везешь, а не пользуешься и это правильно (если по закону нужна лицензия на использование, т.к. разрешение на перевозку не требуется).
А менты за Харьковым - трасса "Крым", куча потенциальных клиентов, которые не знают никаких Украинских законов.
И совет на будущее - если вы чувствуете, что менты вас разводят, превышают полномочия, или хотят отнять то, что вам дорого и изъятие не предусмотрено (на ваш взгляд) - культурно, с уважением, без повышения тона, перепишите их данные и пообещайте, что после возвращения домой Вы найдете требуемый закон и напишите жалобу в прокуратуру (именно в прокуратуру, а не его начальнику).