По мнению 21% Россиян, неуемные аппетиты нефтяных магнатов – главная причина подорожания бензина.
Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме того, респонденты допускают в качестве причин роста цен наличие картельного сговора (12%) и отсутствие контроля над ценами на бензин со стороны государства (11%). Высказываются предположения, что топливо дорожает на фоне общей инфляции (4%), а также вследствие увеличения цен на нефть (4%), диктовки цен монополистами (4%), повышения спроса на бензин (3%), экспорта бензина за границу (2%), недостатка бензина и увеличения затрат на нефтедобычу (по 1%).
Часть Россиян подорожание бензина связывают с коррупцией (3%), завышением цен самими автозаправочными станциями (2%), беспорядком в стране и событиями в Ливии (по 1%). Кроме того, респонденты указывают на безнаказанность владельцев компаний – производителей топлива (2%).
Что касается мер, принятых правительством РФ для стабилизации цен на бензин, то самой эффективной из них Россияне считают проверку нефтяных компаний на предмет сговора (65% признали этот шаг результативным). На втором месте – введение запрета продажи нефти на бирже подставным фирмам, перекупщикам (59%). Более скептически отнеслись сограждане к идее повышения экспортных пошлин на бензин (47%) и контроля над выводом нефтеперерабатывающих заводов на ремонт с резервированием нефтепродуктов на период ремонта (46%).