Когда с сотоварищами пушки выбирали,нам командир ОМОНА дал такой совет. А все Макарычи и ТТ назвал пукалками. Конечно они сначала пугают своим видом, но потом за испуг могут и по морде навалять конкретно, т.к. толк от них относительный, горох одним словом эффективно бьет тока по мягкому месту. А 18мм валит конкретно.
Ну и из истории оружия известно , чем больше калибр тем сильнее останавливающий эффект (в буквальном смысле враг получает сильнейший динамический удар), разрывные (деформирующиеся пули) его усиливают, вся кинетика снаряда вместо того, чтобы пронзить мишень и лететь дальше, преобразуется в ударную волну внутриобъекта поражения. Это отлично видно при выстреле картечью.
В 1ю Мировую, когда калибр 7,62мм для личного оружия был очень распостранен, не однократно отмечался мордобой стрелка противником, пораженным на вылет его пулей. И сейчас мы видим, что кругом калибр личного оружия 9мм и выше.
Там я термин "останавливающий эффект" и вычитал, после попадания из оружия ближнего боя противник не должен продолжать бежать в запале, оружие должно конкретно валить с ног.
Кстати о птичках. Я сам был свидетелем двух разборок с травматикой.
1. Водила с бумера гонялся за газелистом вокруг его машины, наверно тот ему дорогу не уступил, пуляя ему в спину (раза 3 при мне). Кончилось тем, что газелист обогнав его по кругу навесил тому от души пендаля. Конец я не досмотрел, заставили ехать, зрителей было много. Не смотря на трагичность ситуации мы уржались до икоты
2. Два молодых лося разбирались на кулачках в присутствии подруг. Одному получать по морде надоело, он вытащил пистоль и с растояния вытянутой руки начал пулять в оппонента. Выстрелил раз пять, получая при этом по роже, пока не попал тому толи в кулак, толи в бедро в области паха. Короче противник зажался,налетели подруги и всех растащили.
О кучности, количестве зарядов не спорю, но не на белку же .. Как правило травматика используется ,не приведи Бог, с расстояния 2-3м.
А по мишеням пострелять держу пневматику.
Короче, верую в 18 калибр. Аминь.