Руководству новой России, объявленной правопреемницей СССР, не оставалось другого выбора, как вмешаться напрямую. Но как? В это трудно поверить, но самое верное в той ситуации решение принял не кто иной, как Егор Гайдар, исполнявший тогда обязанности главы российского правительства. Он поручил навести порядок в Таджикистане спецназу ГРУ. Возможно, был искренне уверен, что для этих «головорезов» невыполнимых задач действительно нет – они всех убьют, но порядок наведут. Выбор пал на 15-ю бригаду спецназа, расквартированную в городе Чирчик, неподалеку от Ташкента.
Командовал той бригадой ныне широко известный «враг Чубайса, лучшего друга Гайдара» полковник Владимир Квачков.
По словам самого Владимира Васильевича, Москва давала ему буквально диктаторские полномочия. Он мог на свое усмотрение казнить и миловать в Таджикистане всех, невзирая на лица и должности. Комбриг от такой сомнительной власти отказался сразу. Квачков взялся погасить войну, но поставил условие: не мешать и полностью доверить спецназовцам умиротворение Таджикистана провести так, как умеют только они. И получил все необходимые полномочия, от того же Гайдара, кстати сказать.
В сентябре 1992-го 15-я бригада тихо вошла в Таджикистан, и… растворилась в нем. В самой республике практически никто не знал, что в войну вступили русские разведчики. Удивительно, но страшная бойня, охватившая всю республику, прекратилась как бы сама собой и довольно быстро. Обошлось без десантно-штурмовых ударов, без массированных бомбардировок и тысяч бессмысленно погибших воинов. Потери, конечно, были, но буквально единичные. Зато удалось спасти сотни тысяч, а может и миллионы жизней узбеков, киргизов, славян и тех же враждовавших между собой таджиков. На долгие годы затих не только Таджикистан, но и вся Средняя Азия. И это стало реальным подтверждением того, что мог бы сделать спецназ в Афгане, и что ему там сделать не позволили.