Этих тюнеров столько всего развелось, что у кого не спроси, кроме себя дорогого всех остальных и их прошивки "кривые" кроет и преговаривает мотор, коробку а так же соседние машины.
Короткий такой случай со мной лично:
Купил кукурузер с рук, то есть не новый. Как обычно у нас бывает, как потом выяснилось, изза того, что торговцы БУ машин да бы дополнительно навариться продают все допы включая и вторые брелки ключиков, отдавая новому клиенту всего один ключ, мол мне самому так продал предыдущий владелец. Ключик то у кукурузера не простой, он новый стоит чуть дороже 200уе.
Короче меня в этом деле не сколько второй ключик волновал, сколько мысль о том, что у кого то в шкафу ключ к моему кукурузеру валяется. Долго не думая я обратился к самому самому у нас в городе, кто прописывает новые ключики к тачкам. Тот весьма по разговору начитанный чел с большой квадратной головой с размером в телевизор березка конца 80х, мне описал процесс, что это весьма сложное дело и потребуется куча специализированного железа и времени, не говоря о его многолетних знаниях в этом непростом деле, мол ценник изза этого такой сильный, естественно я притворился супер тупым, что бы он мне все рассказал как своим ломикам клиентам, авось что освою с его энциклопедических знаний тематики.
Далее я заказал новый ключик, спустя неделю выкопал свой шнурик китайского клона мангуста, скачивая стримтеч параллельно звякнул голове да бы уломать цену вдвое. Рассказал, что не нужен мне его использованный ключик, у меня на руках новая болванка, мол так легче, но тот уперся. А когда узнал, что я сам собираюсь его прописать предупредил мол по дружески - поставить авто так, что бы можно было на эвакуаторе его привезти к нему, мол запорешь ЭБУ.
От таких слов только спокойный как сталь не впал бы в дрожь, или такой безбашенный как Я )))))
Поблагодарив за ценный совет, а в уме послав его на 3 коня, я цепанул комп, стримтек, прописал новый ключик, удалил старый, то, что висел там и закрыл комп - возни на 5 с лишним минут!
Вот такие они эти прошивальщики тюнеры и прочий электрик.
Все же механиков я уважаю намного больше, чем этих лжемастеров электронщиков. Первые хоть купаясь в мазуте физически копаются и реально едят чистозаработанный хлеб.
Я постарался предельно мягко выразить свои чувства уверяю вас.