Здравствуйте! Машина в подписи, пробег 60 тыс., все ТО по регламенту, последнее 200км назад, допом замена масла в раздатке на 40 тыс.(синтетика). Уровень масла в АКПП в норме, чистое, перегревов АКПП не было. АКПП работает без изменений, нет пинков и затягиваний, в общем как на новой. Бездорожья не видел, скорость по трассе 90. Нет резких стартов.
На прогретой неподвижной(!) машине на D коробка издает посторонний шум похожий на работу сухого подшипника на высоких оборотах(типа шелеста).Вот еще одно сравнение, для понимания. Если взять в руки сухой не исправный шариковый подшипник и крутануть его рукой, то будет похожий звук. Не гул и не свист. Еще одно сравнение. Если, например, на Ниве или на переднеприводном ВАЗе начинает подшумливать выжимной подшипник, ты нажимаешь сцепление и шум пропадает.
Не прислушиваясь, можно не услышать. Ранее этого не было, а может просто не замечал. Из салона не слышно. Если встать близко к зданию и открыть водительскую дверь, то вообще явно слышно. Включаешь N или R, звук пропадает. Однако если включить R, то этот же посторонний шум появляется на доли секунды и умолкает. Включаешь D, снова шелестит. На N и R тишина. Включение-выключение понижайки-блокировки не меняет ситуацию. Раздатку исключаю, там ничего не крутится.
Был в двух сторонних сервисах и у официалов. Опишу официалов т.к. сторонние несли бред. В компетентности нашего официала у которого обсуживаюсь сомнения нет- порядочен.
Парень(технолог) работает с Тойотами 22 года и показался очень грамотным. С его слов с таким на Прадо он встречается впервые за 22 года. АККПП Прадо крайне надежная. Да, на «старых» Рафах такое есть(констуктив), но там причина в другом. Недавно парень на 300м приезжал с таким же шумом, но там выяснили, что цепь маслонасоса в коробке причина тому(конструктив).
Фонендоскопом слушали мой Прадик, звук больше всего слышно в передней части поддона коробки(та часть поддона, что ближе к двигателю). На удачу в ремзоне оказался точно такой же Прадик 2,7 с таким же пробегом как у меня. Поставили рядом, завели, прогрели. У меня шум есть, у него нет.
Чего делать то? Предлагает для начала снять поддон коробки и смотреть стружку если она есть. Сталь, алюминий, её размеры, а там думать. Второй этап диффектовка с полной разборкой и не факт, что найдем причину.
Я предложил ездить до явных симптомов, пока само не «вылезет», он кивнул, тем самым подтвердив сомнения диффектовки. Диффектовку делать опасаюсь. Или не найдут, или заставят менять все подряд.
Недолив- перелив АТФ исключен.
На форуме похожие симптомы описываются, но нам либо на нейтрали, либо на нейтрали и D и причина не найдена.
У меня при других условиях. И да, это точно коробка, а не выпуск, следствие вибрации или еще что-то.
Парни, у кого такое есть, послушайте на своих, может я заморачиваюсь сильно? Хотя другом Прадике такого шума нет. Чего посоветуете?