Политические тени на парламентских выборах в Грузии.Наблюдая за подготовкой парламентских выборов в Грузии, разговаривая с представителями политических организаций и простыми людьми на улице, я решил продолжить тему теней. Теней, ставящих под сомнение тот факт, что выборы будут прозрачными, справедливыми и свободными.
В предыдущей статье я уже отметил ряд проблем, которые могут повлиять на выборы:
- каналы телевидения оппозиции (ТВ является основным рупором во время предвыборной кампании в Грузии) из-за технических ограничений покрывают гораздо меньшую территорию и аудиторию;
- дата выборов, назначенных на 1 октября, то есть на понедельник и рабочий день, снижает возможность граждан, особенно проживающих за рубежом, прийти на избирательный участок (по оценкам, за границей живут около 25 процентов избирателей Грузии);
- в России, с которой Грузия не имеет дипломатических отношений со времен войны 2008 года, выборы вообще не организовываются, хотя в соседней стране насчитывается около 400 тысяч избирателей. Понятно, что мнение абсолютного большинства эмигрантов, т. е. около четверти граждан Грузии, будет проигнорировано - они теряют возможность высказать своё мнение о будущем Грузии.
После встреч в последние дни как с представителями политических кругов и местными журналистами, освещающими выборы, так и с людьми «с улицы», выявляется всё больше теней, которые заставляют усомниться в выборах в Грузии. Будут ли они прозрачными и свободными, не приспосабливается ли избирательная система для победы одного кандидата и его партии?
Грузинский журналист представил следующие факты: в нескольких избирательных участках в листах избирателей он обнаружил имена граждан, которые уже давно распрощались с этим миром. Можно было бы согласиться, как утверждают представители этих избирательных округов, что на глаза журналисту попались единичные ошибки, но, по его словам, эти ошибки систематичны и обнаружены во всех проверенных им избирательных участках.
Сравнив пропорцию от обнаруженных мертвых душ в участках со всеми избирательными участками в стране, он посчитал, что из рая или ада планируется получить около 40 тысяч голосов - количество достаточное, чтобы изменить результаты выборов в пользу тех, которые заняты манипуляциями с душами (мало кому надо доказывать, что душами и неба, и ада на теперешних выборах парламента Грузии владеют представители правящей стороны).
На прозрачность выборов падает и ещё одна тень. Прежде чем её раскрыть, следует напомнить, что официально уровень безработицы по стране составляет около 15 процентов, но реально - не менее 33 процентов, а многие жители уверяют - более 60 процентов. Почему эти цифры важны и как они могут подействовать на избирательную прозрачность?
В Грузии, по мнению почти всех опрошенных, лучше всех живут и более-менее нормальную заработную плату получают государственные служащие и бюджетники: учителя, преподаватели и т. д. Они, по мнению большинства тех, кто поделился со мной своим мнением, являются заложниками системы. Легче понять, почему это так, помогает такой пример: молодой научный работник, который готовит диссертацию, пожелал стать наблюдателем на выборах от оппозиционных партий. Но это желание было быстро и убедительно охлаждено - всевидящий коллега «с правильной политической ориентацией» дал понять, что есть только одно правильное решение: или становишься наблюдателем на выборах от оппозиции, или остаёшься на работе. Единственного кормильца в семье долго убеждать не приходится...
По-видимому, в такие трюки неподготовленным гражданам, особенно из стран с глубокими демократическими корнями, верится с трудом. Но ещё труднее поверить в ниже приводимые факты, которые для местных выглядят рутинными. Впервые услышанные сообщения сначала показались мне неправдоподобными и не заслуживающими упоминания на сайте, где анализируются избирательные системы и возможные нарушения. Но говорили об этом многие. Оказывается, не только в государственных учреждениях, но и в жилых кварталах в отношении «политически неправильно настроенных» граждан применяются профилактические меры - с целью помочь им определиться, как правильно вести себя во время выборов. Утверждается, что на определенное количество домов назначается «надзирающий», как правило, кто-нибудь из местных же жителей, который неплохо знает соседей. Его работа (будем это называть работой, так как такие представители регулярно получают деньги) заключается в том, чтобы выяснить политические взгляды соседей, их будущее поведение на выборах. Тем, кто намерен голосовать за неправительственных кандидатов и оппозиционные политические партии, «правильно мыслящий сосед» убедительно разъясняет, что лучше будет совсем не идти на избирательные участки. Само собой разумеется, что после выборов легко проверить список голосовавших. Кстати, здесь следует напомнить, что за последнее десятилетие ни одни выборы в Грузии не завершились без противостояния между противоборствующими политическими представителями. А пришедшие к власти сводили счеты с противниками.
Во время прогулок по Тбилиси в глаза бросается многочисленная наружная предвыборная реклама, на которой фигурируют исключительно представители и лозунги правящей партии (и ее сторонников). Даже крупнейшая оппозиционная партия на улицах не имеет рекламных плакатов и постеров. Зная, что лидер оппозиционного блока, миллиардер Бидзина Иванишвили выделил миллионы на предвыборную кампанию, становится непонятным, почему его партия «Грузинская мечта» не обращается к избирателям со стендов на улицах. Оказывается, причина очень проста - и мэр Тбилиси, и руководитель предприятия, которое владеет рекламными стендами, принадлежат проправительственным структурам.
Остаётся только сожалеть, что грузинская парламентская избирательная кампания в средствах массовой информации, особенно на телевидении, проходит без здоровой интриги - скучно, односторонне. В Грузии присутствуют только два вида журналистики: или поддерживающая власть, или - оппозицию. На каналах общественного (национального) телевидения (которое, как уже говорилось, имеет возможность принимать в два раза больше жителей, чем оппозиционное) вещают одни «говорящие головы», а на оппозиционных - другие. Каждое из средств массовой информации видит только хорошие стороны своих представителей, а про конкурентов молчит или разбивает в пух и прах.
Конечно, всё это не помогает избирателям Грузии увидеть истинные лица кандидатов в парламент: народу показывают только их приукрашенные фасадные стороны.