Как друг Иа могу предположить несколько вариантов...
Точного ответа не знаю т.к. "докУментов у Иа нету" (с).
1. Восемь.
Наверное имелось в виду, что на каждом куске торта было по 1 свече, правда автор задачи забыл это упомянуть.
2. Средняя продолжительность жизни ослов - от 30 до 40 лет. Однако, росли и воспитывались мы вместе. Исходя из этого, узнаем продолжительность жизни остальных.
Медведя: 20-30 лет
Совы: 15 лет
Свиньи: 15 лет
Таким образом, ослу исполнилось не больше 15 лет.
Ответ: промежуток 1-15.
3. Если учесть, что Сова пришла к Иа (не прилетела - см. условие задачи), то она, скорее всего, утратила способность к полету вследствие глубокой старости, а значит, не может ловить мышей для пропитания и отживает последний год.
Таком образом - 14.
4. Сова шла пешком, так как составляла компанию мне и Пятачку за приятным разговором в пути. Ведь наверняка скучно лететь в одиночку, да и если бы мы выдвинулись одновременно, то сова бы ждала, пока подтянутся остальные гости. Тогда 8 по количеству свечей на торте, о которых забыл упомянуть автор.
5. Совы - крайне чистоплотные птицы, рядом со свиньями идти брезгуют. Кроме того, нам известно, что Сова - мудрая, а значит, предпочтет быстро и без проблем долететь до дома Иа за пару минут. Опять же 8 по количеству свечей на торте, о которых забыл упомянуть автор.
6. Все персонажи обладают характером, приданым им мультипликаторами (сценаристами, режиссерами) т.к. оные взяты из популярного м/ф. Но, что Иа старый - однозначно, иначе у него не отвалился бы хвост и он не страдал бы от депрессии. Т.е. он может быть в стадии разложения (зомбиосел) из чего можно предположить, что ему больше 30-40 лет.