Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
До Египта докатилось то, чего ждали все эксперты сразу после "большого пожара" в Тунисе в декабре прошлого года. В Каире и дюжине других городов прошла 25-го января и продолжается сегодня волна демонстраций против правительства, режима президента Хосни Мубарака, "застоя", социальной отсталости, бедности и всех общих для большинства арабских стран севера Африки бед. По большей части, если не считать марша по центру Каира, это отдельные вспышки, локальные возмущения молодежи, студентов, безработных, женщин, даже болельщиков.
Собственно там, куда Египет пришел сегодня, он уже был в 2005-м и в 2008-м годах. Но тогда это было не так масштабно: были выступления против нищеты и голода, но их быстро и эффективно подавили.
Теперь общая протестная масса, по оценкам, приближается к десяткам тысяч. Это уже много. Власти страны фараонов сначала вяло отреагировали на такой смелый и необычный для государства с жестким режимом выброс общественного недовольства. Даже полиция сначала не разгоняла демонстрантов. Но замешательство было недолгим, а реакция - предсказуемой. В результате - четыре человека погибли.
Для государства, которое уже почти 30 лет живет в "смирительной рубашке", где только в мае прошлого года и то лишь частично было отменено действие чрезвычайного положения (оно было введено в 1981-м году, сразу после убийства президента Анвара Садата) выход наружу протестных настроений очень плохой синдром. Он вдвойне тревожный, если учесть, что в сентябре Египту предстоит пережить президентские выборы. И вопрос стоит (или стоял до волнений) о смене Мубарака.
И вот перед ними на улицы выходят многие тысячи с лозунгами типа: "Мубарак, Саудовская Аравия ждет тебя" (бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али получил убежище в Саудовской Аравии) или "Долой! Революция до победы!"
"Второго Туниса" в Египте не будет
Египет это не Тунис. Страна в более чем 80 миллионов человек, по всем параметрам – географическим, стратегическим, демографическим, политическим, экономическим – лидер арабского мира.
Он задает ритм и "держит пульс" всего Ближнего Востока. Это нечто вроде природного барометра региона. Если плохо Египту (или в Египте) - плохо всем.
Навряд ли на Ниле можно ждать чего-то похожего и такого же скорого как "жасминовая революция" в Тунисе. Не надо сравнивать бен Али и Хосни Мубарака. Несоизмеримые величины. Чтобы продержаться у власти 30 лет надо все-таки обладать особыми свойствами, в которых - всего понемногу: и диктатуры, и тирании, и жесткости, и гибкости, то есть, политической изворотливости, политического чутья, знания национального характера, интуиции. Плюс, конечно, аккумулированный огромный международный авторитет. У Мубарака все это есть. Плюс мощная машина подавления в виде полиции и армии.
Плюс колоссальная поддержка извне. Египет все-таки второй, после Израиля, получатель экономической и военной помощи США – под 3 млрд долларов ежегодно. А Америка, сама родившись из бунта и революции, очень не любит революции у своих союзников. Да еще таких, как Каир.
Даже больно представить, что будет на Ближнем Востоке, если Египет "упадет" в море "цветной революционности" и обычно следующей за этим нестабильности. Последствия будут тяжелыми для всех. Это почти наверняка рост антизападных, радикальных исламских настроений; дальнейшая антагонизация Израиля (Египет – главный партнер и миротворец) и полный крах мирного процесса (хотя – куда уж дальше?); дальнейшая радикализация Ирана.
Госсекретарь Хиллари Клинтон уже объявила сразу после демонстраций, что США уповают на мудрость Египта и что, по американским оценкам, "египетское правительство стабильно и учтет законные нужды и интересы египетского народа". Примерно в таких же выражениях госдеп высказывался и перед взрывом в Тунисе.
Вечен ли "фараон" Мубарак?
В этом году, в октябре, 82-летний Хосни Мубарак, отметит 30-летие своего "царствования" на Ниле. Он уже побил рекорды и Леонида Ильича Брежнева (18 лет у руля СССР) и даже Председателя Мао (27 лет служил кормчим в Китае). По продолжительности - это чисто династический срок и на смену себе "фараон" (так величают иногда президента египтяне) уже готовил себе в преемники 41-летнего младшего сына Гамаля. Его "вырастили" до одного из руководителей правящей Национально-демократической партии (НДП) и главного экономического советника отца.
Теперь эти планы, очень даже вероятно, придется скорректировать.
При всей своей пригодности к наследованию власти Гамаль все-таки не тот материал, которым можно охладить начинающий закипать Египет.
В принципе, по квалификации и возрасту Гамаль вполне подходит. Да и нелюбимое в западных демократиях словосочетание "семейственность власти" на арабском востоке и на востоке вообще негативными оттенками не обладает. Но это - в "стабильные времена". Сдавать "династию" наследнику, когда на горизонте непогода, очень опасно. Так что, вполне и даже очень возможно, что Мубарак от участия в выборах этой осени и откажется. Пока он ни "да" ни "нет", кстати, не сказал.
В регионе вообще сейчас происходят кое-какие подвижки, явно спровоцированные "тунисским пожаром". Сирия, например, почти сразу после тунисского бунта в середине декабря неожиданно объявила о создании социального фонда помощи малоимущим и безработным в размере 300 млн долларов. О таком проекте говорили чуть не десяток лет, а тут он сразу "вызрел". Из фонда каждая малообеспеченная сирийская семья будет ежемесячно получать от 12 до 35 долларов на топливо для жилья. В Иордании правительство готовит свой пакет экономической помощи бедным.
На то, что произошло не так давно в Тунисе, очень многие, и диктаторы со стажем (Ливия), и премьеры с проблемами, и монархи в арабском мире смотрят с затаенной тревогой. Все-таки впервые в арабской стране пал диктатор, которого свергли не исламисты и не внешние враги (Запад или США), коими обычно пугают население, чтобы оно не беспокоило властителей, а самые обычные жители. Тунис все-таки одно из самых светских государств Магриба.
Теперь с тревогой смотрят на Египет. Потому что, если полыхнет в Египте, то загорится везде.