Бочка-то высвободилась, да и вторая на подходе.
Раф, а ты почём бочки берёшь, ежели не секрет? Я позавчера в Тбилиси спросил у одного, они там чачу и коньяк продают неплохой, мол а бочку купить можно? Нет, грит. Старые по дурости распродали или сожгли, если совсем уж развалюхи, а новые - дорого. Спрашиваю, чё так? Грит, что те дубы, из которых делали, почти все повырубали, хороший дуб французский, канадский, российские некоторые, польский... А вот грузинские, западно-украинские и т.д. слишком горчат. Во, где собака-то порылась! Вот, откуда запах "плинтусовки". Не всякий дуб хорош, а только выросший на какой-то особой земле с особыми солями и минералами.
Короче, сделать хорошую бочку на 30-50 литров стоит 300-350 евриков, нормальную на 100-150 - уже 500-700! Короче, получается, что надо охотиться именно за старыми бочонками, желательно с винзаводов. Ну и приводить их в порядок. По-любому выходит, что и выдержанная бочка достанется. Где б взять такую, а?
О!
чёйто я прозевал вопросик.
Извини Лёнь

Бочку 5л покупал за 3600 вроде, а 10л за 4400. Обе брал у ставропольского бондаря. Кирилл, кстати, тоже у него брал.
Сам мастер говорит, что делает их из проверенного временем кавказского дуба, более подробную информацию о месте проживания этого сырья я у него не спросил. По отзывам народ очень доволен качеством самих бочек и качеством получаемого напитка. Поэтому и очередь у него за бочками на пол года вперёд.
С б/у бочками в России тоже не легко. Нет достойных экземпляров. Можно конечно найти, но в очень плачевном состоянии.
Вот недавно было в интернете предложение на "живую" бочку, 100-литровка по-моему была из под Джемесона с Америки. Просили не помню уже, вроде 67000 руб.
Сейчас смотрю-нет её уже. Кто-то подсуетился