Максим. Привет. Рассказываю об эксперименте с ДС48 и инвертом. Цель - повышение производительности и качества. Условия прежние - сахара 7кг в 28 литрах объема браги. Решил я попробовать внедрить следующие нюансы:
1. Поставил инверт сразу под гидрозатвор.
2. Использовал чистый сок лимона (выжимал из лимона через ситечко)при изготовлении инверта, а не лимонную кислоту из пакетика.
3. Запускал процесс брожения при Т 22*-23* раствора инверта.
У меня сложилось мнение, что при начале брожения этим дрожжам нужна встряска и лучше всего их запустить в более прохладную воду.Я заметил, что если температура высокая при внесении дрожжей, то выход продукта уменьшается.
При открытом брожении идет сильное газообразование, которое возможно, подчеркну ВОЗМОЖНО, захватывает часть спиртовых соединений, растворенных в браге при максимальном температурном нагрева самой браги во время работы этих дрожжей.
Приток кислорода сказывается на качестве, пускай и в минимальном выражении.
Результаты: Брага бродила активно 4 дня, а не 2 как без гидрозатвора, не так сильно выделяла газ, температура не поднялась выше 31*, хотя ранее наблюдалась 34* иногда 35*. Запаха почти не было. Он появился на третий день с выраженными винными ароматами. После 4-х дней я дал еще сутки добродить и снял с осадка. Далее сутки в холод и она очистилась сама без бентонита.
В процессе перегонки я в сухопарник добавил медную сетку, которая сыграла роль в укреплении и убрала сернистые соединения. Выход продута заметно увеличился. Я снял 400гр голов с запасом на мощности печки 600. Тело снимал до 96 в кубе на скорости 1200. Тело шло обильно и как будто легкой поступью и крепостью 91. Получилось 3400 тела. До 99 в кубе снимал хвосты, работая укреплением не снижая крепости, получилось еще 650. Далее при удержании крепости 91 капать перестало. Во время слива из бака в раковину остатков чувствовался сильный спиртовой запах, что говорит о наличии в остатках большого количества хвостов.
Вот такой результат.