Ну что братцы кролики. Сегодня у меня вечер экспериментов и, пока вторая часть в процессе (перегон смородиновки без отбора голов и хвостов - только осветлить), я вам расскажу про первую часть. У детектива есть открытый и закрытый жанр. Я вам поведаю в открытом стиле, т.е. когда известно кто убийца и главное это действо ( пример Д. Чейз, ну а закрытый это А.Кристи в чистом виде

Итак - закольцовывая колонну на себя можно вполне отлично проводить экстракцию без каких либо дополнительных устройств! А теперь по порядку
Ингридиенты - 2л самогона второго погону (т.е. уже питейный продукт с отсеченными головами и хвостами) и пачечка мяты в фильтр-пакетах (не нашел я сегодня свежую, а ждать мочи нет ибо сэм уходит в песок)

Собираем аппарат и в сухопарник на крючок подвешиваем 10 пакетиков (полпачки). На упаковке написано заваривать по 3 пакетика на стакан воды, так что одействуем практически по инструкции

за исключением воды.

Запускаем плитку, подключаем воду, открываем Гофмана на полную и начинаем процесс.
Начал гнать при мощности плитки 1400 и при вот такой температуре вверху колонны

Получили вот что

Если плохо видно, то это сбежавший крепкий сэм с запахом и вкусом мяты

Убавляем мощность до 1200 и процес нормализуется - колонна полностью работает сама на себя, вверху порядка 33 гр, внизу:

Через 45 минут меняю пакетики, вот вид отработанных

Еще 45 минут работы и сливаем. Получается вот что

Вид грязноватый из за мелких частичек. Остынет,отстоится, отфильтрую, разбавлю сиропом.
Потерь практически нет ни по объему, ни по крепости. Запах и вкус мяты очень яркий. В общем можно эксперментировать и с другими веществами для получения достаточно быстрого результата.
PS - пока писал закончился второй эксперимент по перегону смородиновки. на 99.5% в кубе выключил плитку - по объему стало меньше, по крепости видимо выше (было 50 чистого, из за настоя сколько то ушло). Надо провести дегустацию и отписаться.