Прошла неделя как вымачивается мой первый бочоночек, на пятый день он все таки перестал сочиться.
Пока заливаю/сливаю воду, решил заглянуть в ютуб. А там, мама не горюй, и паром рекомендуют, и кипятком, соду сыпят, короче жуть. Как говорил всеми уважаемый человек:- "Где правда, брат?" Я не тороплюсь, и соответственно держусь линии нашей ПРАДОвской партии, меняю воду каждые полтора/два дня. Но любопытство всё таки гложит, тем более жду еще одну бочку.
ПиСи. Останавливает меня от экспериментов в основном статья, которую Раф выкладывал.
ПиПИСи, Пытался её найти, не получилось, благо распечатал её вовремя.
Коля, не заморачивайся.
Все помнят как я рьяно изучал эту тему, про вымачивание.
Так вот. Сейчас я могу заявить ответственно, что опыт не большой уже есть.
И сравнивая свой опыт с кучей просмотренного и прочитанного я сделал вывод.
Если бочка новая и будет использоваться под крепкие, то нафиг ей не нужны следующие процедуры:
Ошпаривание кипятком
Ошпаривание паром
Сода
Прокуривание серой
Вся эта дизинфекция нужна только если бочка, к примеру, б/у и пролежала некоторое время, или если есть конкретные симптомы протухлости, заплесневелости и т.д.
либо если бочка новая и готовится под вино
А ошпаривание паром вообще можно исключить из списка процедур, необходимых для подготовки бочки к работе, даже если она готовится для вина. Т.к. пар закачивают некоторые бондари при осаживании колец, для диагностики, для определения мест протечек, т.к. пар, в отличии от воды, любую дырочку найдёт в сто раз быстрее. Т.е. с помощью этой процедуры бондари получают возможность делать свою продукцию качественнее.
вот