Всем доброго дня!!! Набрал у Сысоева бочек,устал тарить чачей.От 42 до 50%-для Изабеллы средней полосы считаю самый питкий %.Пробовал 38%-не впечатлило.Бавлю до нужного % детской водичкой...
Здоров, Саш!

А этот градус для чистых напитков самый лучший. Не только для чачи, а для всех самогонов и даже водок.
Сладкие и настойки лучше пьются при пониженном градусе - 25-38, очень нечасто, обычно горьковатые, пьются хорошо на 42-45, например тот же Курант.
Вообще 40% самый неприятный на вкус и непиткий процент. Его же делают не из-за вкуса или традиции, а из-за того, что он самый выгодный, это как раз Менделеев и доказал в своей диссертации. А традиционный русский полугар был порядка 70-75 градусов и разбавляли его, если вообще разбавляли, пополам. Т.е. при градусе 72-75 и количестве воды примерно равном количеству спирта, получается как раз около 36-38 градусов.
А вот настойки делали не разбавляя. Т.е. ставили на 70-75% алкоголе. А уже потом готовый доводили до приятного вкуса.