Но год ещё не закончился.

Поскольку, кто помнит, я как раз к сегодняшнему дню поставил чачу на щепу, то хотелось бы, прежде, чем она кончится, сделать небольшой отчёт.
Итак, повторю, что и как делал, а потом покажу результат и постараюсь рассказать.
Буковую щепу выварил в соде, потом проварил в чистой воде, промыл и пару дней дал постоять, сменяя воду. Потом высушил в микроволновке.
Бросил щепки в кастрюльку и залил холодной водой.
Щепки плавают, обратите внимание!

Сыпанул соды.

При нагревании вода окрасилась, но не сильно.

Потом появилась пена, пришлось немного убрать огонь.
Кипятил минут 20-30.

Щепки довольно сильно потемнели.
Видимо, из-за соды.

Начали немного тонуть, но не до дна.

Зато в чистой воде утонули сразу!

В чистой воде на небольшом огне стояли долго. Пока вода вся почти не выпарилась.

Потом прополоскал в проточной воде и оставил отмокать, время от времени меняя воду.
Щепки стали очень тёмными и уже не всплывали совсем.
Видимо, получилось что-то вроде морёной древесины.

Ну и вот результат на следующий день.
Это после вымачивания. Ещё не сушил.

Сейчас посмотрел по времени:
В соде варил час.
В чистой воде - 50 минут.
Вымачивал после варки почти сутки.
Потом выпаривал и сушил в микроволновке.
Уже три дня лежат в салфетке досыхают.
Потом мне поджарили щепу в электро-духовке. Часть 30 минут, другую 40 и третью - 50.
Поставил в трёх разных посудинах, положил всю щепу и залил в каждую грамм по 300 чачи.
Ну и сегодня разлил, поглядеть на результат, понюхать и попробовать.