Всем доброго дня!
выжили от праздников? теперь пост начался.
Докладываю - вчера все таки запустил я экстрактор сокслета.

Заложил в него по рецепту 50г ягод можжевельника (предварительно размял), и по чуть чуть кориандр, анис, корень солодки, корица, гвоздика, свежий имбирь.
Первый вывод - несмотря на то, что встроенный в сухопарник экстрактор имеет бОльшую емкость стаканчика - он был полон, поэтому большой объем сэма через него не прогнать. Рецепт идет на 2л 60% дистиллята. Я залил 1.5л 80% и добавил 0.5 воды, если делать более слабую концентрацию, но с бОльшим объемом жидкости (например 3л 40%), то эффект вытягивания ароматов из сухого вещества будет хуже (инфа с хоум дистиллера).
Открыл кран Гофмана на полную и поставил нагревать, работал на мощности 1000вт, т.к. на 1400 уже прорывались какие то капли, несмотря на температуру вверху холонны 21-25гр, в баке стабильно держалось 80,5-81,1
https://www.youtube.com/watch/T5X7-b7Mmas&feature=youtube.com/vДал поработать 2 часа, потом выключил, снял экстрактор и перегнал прямым методом.
На выходе получил 1,2л 90% напитка с достаточно сильным запахом можжевельника.

Разбавил пополам до 45%, получил опалесценцию - вывод, что эфирных масел в напитке много (кто то разбавляет чистым дистиллятом такой же крепости до пропадания мути). Отлил соточку для дегустации, остальное в стекле на отдых.

Вот думаю немного фруктозы еще добавить или не надо... Жена одобрила, и уже 0.5л отлила в коллекцию.
Следующий на очереди - мятный ликер.