Обычные, хлебопекарные дрожжи, больше 12-14% не набраживают, погибают в спирте. Спиртовая же культура выведена спецом, чтобы выживать в спиртовом растворе до 18%
+100
Обычные, хлебопекарные дрожжи, больше 12-14% не набраживают, погибают в спирте. Спиртовая же культура выведена спецом, чтобы выживать в спиртовом растворе до 18%
А вкус у сэма я так понимаю что и от дрожжей тоже зависит?
Зависит, вроде как спиртовые дают лучшую органолептику.
Но, ни когда на этом не зацикливался.
После 2-х погонов и углевания не принципиально какие дрожжи были.
Основным "+" спиртовых считаю то, что до 18% набраживают, следственно выход сэма больше.
прошу комментарий, т.е. выгоняем первый раз, как понять где заканчивается голова, и начинается хвост. куда их девать? второй прогон, когда и как запускать?
С Кирьяном, согласен.
Если совсем просто, то:
- Первый погон без отделения голов и хвостов, на максимальной скорости, до 98 градусов.
- Второй погон, на малой скорости откидываешь головы, 3-5% от общего объёма браги, прибавляешь мощность до 60-80% нагрева, и гонишь до 93-94 градусов, с 94 до 98, это хвосты, их в отдельную ёмкость. Потом в следующую брагу добавишь или копи, потом перегонишь.
Привет Учителям, ну и ученикам тоже. Подскажите, имеем допустим 10 литров после первого прогона, сколько здесь будет "голов", ведь нужно добавить воды столько же, получается литр?, не много 
и еще вопрос, у меня при использовании двух разных дрожжей(одни из которых советовал АKADEMIK 35, 5литров/1 кг/20 гр., не получается больше 10 градусов брага, в чем мой косяк.
Что б посчитать головы, нужно знать, скольки градусный сэм.
На вскидку, приблизительно голов должно быть 150-200 грамм.
Касаемо слабой спиртуозности браги, тут много факторов, дрожжи чуть старые, сахар не качественный, вода не очень.
Из опыта, не беру дешевый сахар в магнитах, сбраживается не очень.
На следующий замес попробуй в тех же пропорциях, но возьми сахар в другом магазине, другие дрожжи и бутилированную воду.
Как вариант, можно еще подкормить дрожжи.